Версия для слабовидящих

Рекомендации по отдыху на природе

Открывается сезон пикников с непременными шашлыками, блюдами, приготовленными на гриле, закусками, которые на скорую руку делаются на природе. Чтобы не навредить себе во время отдыха и избежать неприятных последствий для здоровья, необходимо подготовиться к пикнику.  

Завтрак перед пикником обязателен - ароматный шашлык не должен быть первой трапезой дня отдыха на природе. Причем не нужно довольствоваться снеками, чипсами или закусками к пиву. Остановите свой выбор на овсянке с молоком, а запить завтрак лучше всего ромашковым чаем, который нормализует выработку желудочного сока.

Помните, что на солнце также легко обгореть, как и во время поездки на море жарким летом. Пользуйтесь солнцезащитными кремами, надевайте головной убор, подумайте также и о солнечных очках.

Наступлению теплой погоды радуются не только отдыхающие, но и клещи, комары, жуки и др. Позаботьтесь о репеллентах и защитной одежде. Открытые участки кожи закройте легкой одеждой. Каждые 2 часа тщательно осматривайте одежду и кожные покровы, а при возвращении домой и вещи, предметы которые брали с собой – чтобы не принести клещей в дом. В случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо немедленно обратиться к врачу и своевременно сдать на исследование снятого клеща. От заражения клещевым энцефалитом защитит только прививка.

Не следует употреблять скоропортящиеся продукты питания. Пикник не место для сложных закусок с майонезом, консервов, которые не продержатся 3-4 часа на природе. Такая пища может спровоцировать пищевое отравление.  На природе будут уместны овощные закуски, блюда, приготовленные на мангале, гриле и шампурах, которые тут же съедаются. В качестве десертов не используйте жирные кремовые пирожные, арбузы и послабляющие фрукты. Кроме того, если солнце хорошо припекает, нелишне будет защитить продукты и напитки от его лучей в сумке-холодильнике. Если же переносного холодильника у вас нет, придется выбирать только те продукты, которые не портятся в жару и смогут выдержать транспортировку. Если предстоит длительная поездка на большое расстояние, сразу откажитесь от мягких сыров, молочных продуктов, вареных колбас. Лучше возьмите свежих или отварных овощей, маринованных продуктов, свежих фруктов. И не пренебрегайте правилами выбора продуктов в магазине.

Для питьевых целей лучше использовать питьевую бутилированную воду. Можно использовать минеральную воду, так как щелочь, которая находится в ее составе, нормализует кислотный баланс в желудке и облегчает переваривание тяжелого мяса. Можно взять морсы, соки или холодный чай с лимоном. Не нужно торопиться во время приема пищи и стараться съесть как можно больше за наименьшее количество времени. Зеленая подушка из укропа, кинзы, базилика, петрушки помогут хорошему пищеварению. Лучше всего зелень предварительно вымыть дома под проточной водой, почистить, нарезать и упаковать все по отдельности.

Отдых на природе - занятие активное, в паузах между приемами пищи играйте в активные игры, танцуйте, просто гуляйте, чтобы не допустить переедания.

Не злоупотребляйте алкоголем. Помните, что алкогольные напитки можно приобретать только в предприятиях торговли, имеющих лицензию на их реализацию, исключите приобретение алкогольных напитков через Интернет или с рук.

Во время подготовки к пикнику также важно не забыть о таких вещах, как аптечка. По окончании пикника не забудьте убрать за собой весь мусор и выбросить его в мусорный контейнер по дороге. Обязательно погасите костер, затушите все угольки! Словом, приведите все на природе в первозданный вид. Удачного вам отдыха!

    В целях защиты своих прав потребители  могут обращаться за соответствующими разъяснениями в территориальный отделУправления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Канске в рабочие дни по телефону 8(39161)22212 и в приемные дни: понедельник  с 09-00ч. до 12-00ч.,  среда с 15-00ч. до 18-00ч. по адресу: Красноярский край, г. Канск, ул. Эйдемана, 4, кабинет № 1.