Версия для слабовидящих

Правила нахождения на льду в момент его формирования

С приходом низких температур на реке Кан образуется лед и у людей возникает соблазн зимних развлечений и отдыха на льду, особенно это касается людей ранней рыбалки на еще неокрепшем тонком льду. И не стоит забывать, что при несоблюдении правил безопасности могут повлечь за собой трагедию.

От имени администрации обращаемся к вам с настоятельной просьбой избегать нахождение на льду особенно в периоды его образования и интенсивного таяния. Необходимо неукоснительно соблюдать правила нахождения на льду, проводить разъяснительные беседы с детьми и подростками. И напоминаем основные правила нахождения на льду:

- не стоит выходить на лед без крайней необходимости;

- для безопасного перехода используйте прозрачный лед с зеленоватым оттенком, а лучше ходить проложенными тропами;

- во время движения по льду обходите подозрительные места (снежные насыпи, вымерзшие камыши, темные пятна на льду);

- при движении по замерзшему водоему группой необходимо двигаться друг за другом на расстоянии 5-6 метров;

- передвигаясь по льду на лыжах, пользуйтесь проторенной лыжней, а при ее отсутствии отстегните лыжные крепления и снимите с рук петли от палок - это обеспечит свободу движения при попадании под лед.

- кататься на коньках можно по льду, толщина которого не менее 25 см.

Выходя на лед - помни о безопасности!

В случае попадания под лед главное - не паниковать! Аккуратно цепляйтесь за кромки льда и пытайтесь выбираться в ту сторону, откуда вы пришли. Обопритесь на край полыньи и медленно, ложась на живот, наползайте на лед грудью. Для помощи подойдут острые предметы - нож, близлежащие палки или ветки.

Выбравшись на сушу, не вставайте на ноги, не бегите! Перекатывайтесь по льду до самого берега, а затем бегите не останавливаясь. Когда окажетесь в теплом месте переоденьтесь в сухую одежду и выпейте горячего чая. При охлаждении или обморожении вызовите скорую помощь.

Увидев провалившегося под лед человека, немедленно обратитесь за помощью по сотовому телефону 112, 101 или стационарным телефонам 01, 3-16-15, 3-21-56, 3-11-22. Действовать при спасении необходимо решительно и быстро. Помочь вытащить человека из воды могут любые подручные средства - палки, лыжи, ремни, веревки. Бросать их необходимо с расстояния не менее 3-4 метров - ближе подходить опасно! Продвигаться по льду следует ползком, широко раскинув руки и ноги. После спасения окажите первую помощь пострадавшему - переоденьте его в сухую одежду, предварительно растерев спиртом, напоите горячим чаем! Ни в коем случае не давайте алкоголь - это может привести к летальному исходу!