Версия для слабовидящих

Обращение к населению по печному отоплению

Уважаемые жители г.Канска!

С изменением среднесуточной температуры, увеличилось использование печного отопления в частных домах, в связи с чем Управление по делам ГО и ЧС напоминает Вам основные причины возникновения пожаров от печного отопления и меры пожарной безопасности: 1. Возгорание частей зданий от непосредственного воздействия пламени, топочных газов, искр на конструкции, введенные в отопительное устройство. Это может произойти через трещины и неплотности в кладке печи, дымоходов и их разделках. 2. Возгорание и тепловое самовозгорание частей здания в результате прогрева (перекала) исправных печей и дымоходов при отсутствии или недостаточности разделок, отступок расстояний между отопительными устройствами и строительными конструкциями. 3. Возгорание и тепловое самовозгорание предметов и материалов, находящихся в непосредственной близости к неисправным или перегретым отопительным приборам и дымоходам. 4. Возгорание частей зданий, предметов, материалов в результате попадания горящего топлива, углей, искр, действия лучистой энергии или конвекции через топочные или другие эксплуатационные отверстия печей и дымоходов, (в том числе использование ЛВЖ для растапливания печей).

Напоминаем правила пожарной безопасности, строительные нормы и требования к устройству и эксплуатации бытовых отопительных приборов: 1. Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины.

2. Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины.

3. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

4. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

5. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку.

6. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

7. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее 2 - 3 раза в день и не более, чем по полтора часа.

8. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

9. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически

прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.

10. Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

11. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

12. В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

При эксплуатации отопительных печей запрещается: - пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий; - оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; - применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; - перекаливать печи, а также сушить на них дрова, одежду и другие материалы; - располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; - топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; - использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; - применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.

Соблюдайте правила безопасности при пользовании печным отоплением! Берегите себя и жизнь своих близких!

Помните, что пожар в доме – это страшное зрелище, а гибель в пожаре – мучительная смерть! Защитите себя и близких от огня!

При возникновении пожара или запаха газа просьба информировать Управление по делам ГО и ЧС по тел. 3-21-56, 3-16-15, 3-11-22, 3-11-33, по бесплатному номеру сотового телефона «112».