Версия для слабовидящих

Безопасность на водных объектах

С началом летнего периода и массового отдыха населения у водоемов города, Управление по делам ГО и ЧС г. Канска напоминает, что Постановлением администрации города от 31.05.2019 года № 487 в связи с высокой скоростью течения купание населения на реке Кан в границах города ЗАПРЕЩЕНО. Местом для массового отдыха населения города Канска определен у водного объекта северо-западная часть острова Красный огородник.

Если Вы решили организовать свой отдых на водоемах, информируем Вас о мерах безопасности на водных объектах.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ

1. Непроверенный водоем - водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно - может привести к травме, ныряние - к гибели.

2. Не подплывайте к близко идущим (стоящим на якоре) лодкам не ныряйте под них - это опасно для жизни, вас может затянуть под днище, винты, ударить бортом, захлестнуть волной.

3. Не пользуйтесь надувными матрацы, камерами, досками особенно при неумении плавать. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега. Если не умеешь плавать, заходи в воду только по пояс.

4. Не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся, не балуйтесь на воде, не пугайте других.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КУПАНИИ

1.Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19°; находиться в воде рекомендуется не более 20 минут; причём, время пребывания в воде должно увеличиваться постепенно на 3-5 минут.

2. Лучше купаться несколько раз по 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойдёт остановка дыхания и потеря сознания.

3. Не следует выходить или прыгать в воду после длительного пребывания на солнце, так как при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, что влечёт остановку сердца.

4. Нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения, так как спиртное блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр головного мозга.

5. Не разрешается нырять с мостов, подплывать к близко проходящим маломерным судам.

Взрослые обязаны не допускать купания детей в непроверенных и неустановленных местах, плавания на неприспособленных для этого средствах, игр и шалостей в воде и других нарушений правил безопасности на воде. Купание детей, особенно - малолетних, проводится под непрерывным контролем взрослых.

Помните - соблюдая меры безопасности, Вы сможете сохранить свою жизнь и жизнь находящихся рядом с вами людей.

В случае возникновения не штатных ситуаций, при возникновении угрозы жизни и здоровью людей не надейтесь на то, что сможете справиться сами - немедленно звоните по телефонам 3-11-22, 3-21-56 и по бесплатному сотовому телефону 112.