Версия для слабовидящих

В Красноярском крае уточнили границы пяти памятников природы

На заседании Правительства края принято решение об уточнении  границ и режима особой охраны особо охраняемых природных территорий (ООПТ) краевого значения. Изменения коснутся пяти памятников природы - "Лесной массив "Анцирские дачи", "Красивая березка", "Озеро Святое", "Сосновый бор в г. Канске", "Место произрастания реликтового лекарственного растения эфедра".

Памятники природы "Лесной массив "Анцирские дачи", "Сосновый бор в г. Канске", "Место произрастания реликтового лекарственного растения эфедра" были образованы в Канском районе в 1985 году, ООПТ "Красивая березка" и "Озеро Святое" расположены в Абанском районе и основаны в 1991 году.

Для актуализации и установления точных границ и площади памятников природы специалистами Минприроды края и дирекции по ООПТ региона проведено масштабное обследование территорий, определен перечень основных охраняемых объектов. По результатам проведенной работы общая площадь пяти памятников природы увеличилась на 16 га и составила 1107 га.

Для обеспечения сохранности природных комплексов обновлены режимы особой охраны. Так, на охраняемых территориях запрещено разведение костров, засорение бытовыми, строительными, промышленными отходами, рубка лесных насаждений на территории памятников природы "Лесной массив "Анцирские дачи", "Сосновый бор в г. Канске", "Озеро Святое". Кроме того, на территориях ООПТ "Озеро Святое" и "Лесной массив "Анцирские дачи" запрещена охота.

На территории памятников природы разрешена научная, эколого-просветительская и рекреационная деятельность.

Также в интересах населения разрешены сенокошение, пчеловодство, любительское рыболовство, заготовка недревесных и пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений.

 

По информации официального портала Красноярского края