Версия для слабовидящих

В Красноярске обсудили процесс газификации региона

В Красноярске под председательством министра промышленности, энергетики и торговли края состоялось заседание межведомственной комиссии при Правительстве региона по вопросам развития топливно-энергетического комплекса в части газификации Красноярского края. Совещание прошло с участием руководителей отраслевых министерств и ведомств региона, депутатов Законодательного Собрания, промышленных предприятий.

На заседании специалисты структурного подразделения компании "Газпром" - научно-технического центра АО "Газпром промгаз" -представили Генеральную схему газоснабжения и газификации края, сформированную на основании представленных регионом данных.

Открывая встречу, министр Анатолий Цыкалов отметил: "Сегодняшнее заседание имеет определяющее значение для дальнейшей работы по газификации. В основе представленной Генеральной схемы лежит широкий перечень информации и материалов, проработанных нами совместно с территориями региона. Затвердив протокольно решения по результатам обсуждения, можно двигаться дальше. Предстоит синхронизировать разработанный документ со Схемой территориального планирования региона".

Напомним, что добываемый сегодня на Севере края газ (природный и попутный) ориентирован на локальный рынок и обеспечивает Норильский промышленный район. Снабжение этим газом центральных и южных районов Красноярского края отсутствует.

Попытки газификации региона предпринимались и ранее, но не получали дальнейшего развития. Ситуация изменилась, когда в июле 2014 года во время рабочей встречи Губернатора Красноярского края с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным была поддержана инициатива по вопросу развития газификации Красноярского края.

Согласно новому проекту Генеральной схемы предлагается поэтапное строительство на территории Красноярского края магистрального газопровода "Проскоково - Ачинск - Красноярск - Канск - Балаганск".

Возможность подключения к действующей газотранспортной системе "Газпрома" позволит реализовать мероприятия по газификации муниципальных образований края, попадающих в зону влияния газотранспортной инфраструктуры: 10 городов и 16 районов.

 

По информации официального портала Красноярского края