Версия для слабовидящих

Сотрудники городских библиотек присоединились к Международной акции "Сад памяти"

Акция «Сад памяти» продлится до 22 июня, в России и других странах планируется высадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны.  Организаторами «Сада памяти» выступают Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы, при поддержке Министерства природных ресурсов, Федерального агентства лесного хозяйства, Фонда президентских грантов и национального проекта «Экология».

Напомним, вы можете не только высадить деревья на собственном участке, но и поставить свою точку на общей карте международной акции. Для этого нужно заполнить заявку на сайте.

Библиотека-филиал №12 присоединилась к международной акции "Сад памяти". Максимов Дмитрий и Вероника рассказали о своем герое, о прапрадедушке - Сафрыгине Федоре Дмитриевиче.

Сафрыгин Федор Дмитриевич родился и всю жизнь прожил в Тюменской области, Аромашевскоого района, село Слободчики. Местным военкоматом в 1941 году первым призывом был отправлен на фронт. После первого ранения и лечения в госпитале вернулся на фронт, второе ранение очень глубокое было и нашего прадедушку направили в тыл.

Сотрудники Молодежной библиотеки присоединились к Международной акции «Сад памяти». Наталья Чайкина и Андрей Платонов высадили на своих участках саженцы  в честь защитников Родины – Василюке Егоре Васильевиче и Бурмакине Петре Илларионовиче.

Василюк Егор Васильевич родился в 1911 году, в деревне Сугристое, Манского района Красноярского края, в августе 1941 года был призван в ряды Красной армии, пропал без вести в сентябре 1942 года.

Бурмакин Петр Илларионович родился в Белорусской ССР, Барановичской обл., Любченского р-н, д. Милушево. В 1914 году с родителями переехал в д. Ашкаул Канского района. Канским РВК Красноярского края 13 мая 1941 года был призван на военную службу. В ходе боев под Смоленском в 1941 году Петр Илларионович получил контузию и тяжелое ранение, снарядом оторвало часть правой ягодицы, был направлен в госпиталь. После госпиталя был направлен на Калининский фронт в 26 Гвардейский Артеллерический полк 17-й Гвардейской Духовшинской Краснознаменной Стрелковой Дивизии. В марте 1942 года участвовал в боевых действиях на Калининском фронте. 17 марта 1944 года был награжден Медалью «За Отвагу». В марте 1945 года был направлен на 1-й Украинский фронт. 22 мая 1945 года за хорошую службу, за содержание в боевой готовности станции, был достоин правительственной награды. Награжден Медалью «За Отвагу», находясь в 25 артиллерийской Дивизии Прорыва Р.Г.К.А. 9 мая 1946 года, Приказом Президиума Верховного Совета СССР, был награжден Медалью за победу над Германией в Великой Отечественной Воине в 1941 – 1945г.г. Орден Отечественной войны 1 степени, получен уже в мирное время 20 февраля 1987 года.

Ахметова Елена, сотрудник библиотеки-филиала № 3, в рамках Международной акции «Сад памяти», высадила на своем участке саженец в память о своем прадеде Ромашине Луке Васильевиче. Ромашин Лука Васильевич родился в 1901 году, в деревне Заводовка, Жеботинского района Киевской области. В 1911 году с родителями переехал в д.Покровка Дзержинского района Красноярского края. В 1941 года был призван в ряды Красной армии Дзержинским РВК, пропал без вести в октябре 1942 года.

Присоединиться к акции и высадить дерево в честь погибших защитников Родины может каждый желающий! Подробная информация на сайте садпамяти2020.рф