Версия для слабовидящих

Сотрудники ГИБДД призывают родителей напомнить детям о правилах для велосипедистов

Сотрудники ГИБДД призывают родителей напомнить детям о правилах дорожного движения для велосипедистов, чтобы в дальнейшем предупредить травмирование несовершеннолетних во время катания на двухколесном транспорте по проезжей части.

В связи с установлением тепла все чаще на дороги общего пользования выезжают несовершеннолетние велосипедисты, которые за зимний период утратили навыки к безопасному вождению и сами становятся объектами опасности.

Накануне на улице Окружной г. Канска произошло дорожно-транспортное происшествие с участием 14-летней школьницы. Девочка, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, увидела, как водитель автомобиля Тойота остановился, чтобы пропустить пешехода, пересекающего проезжую часть справа налево. Сама же велосипедистка в этот момент осуществляла движение по краю дороги слева от водителя и, не спешиваясь, решила быстро проехать по «зебре» на правую сторону. Однако, пропустив пешехода, автомобилист сразу продолжил движение и в результате допустил наезд на школьницу. Несовершеннолетней была оказана разовая медицинская помощь, с ней полицейскими проводится профилактическая работа. По данным Госавтоинспекции у водителя – сельского жителя 1963 года рождения состояние опьянения не установлено, в течение года он к административной ответственности по линии ГИБДД не привлекался.

Инспекторы ДПС отмечают, что самые распространенные нарушения ПДД, допускаемые юными велосипедистами - это движение навстречу транспортным средствам и езда на велосипеде по пешеходному переходу. Необходимо объяснить детям, что двигаясь через проезжую часть, следует обязательно СОЙТИ с двухколесного транспортного средства, после чего, соблюдая правила для пешеходов перейти дорогу.

Кроме того госавтоинспекторы напоминают о том, что кататься на велосипеде детям младше 14 лет по проезжей части ЗАПРЕЩЕНО и может осуществляться только по тротуарам, велосипедным и велопешеходным дорожкам. За нарушение несовершеннолетними ПДД РФ ответственность за них несут родители.

 

По информации ОГИБДД МО МВД России «Канский»