Версия для слабовидящих

Подведены итоги деятельности комиссии по взысканию задолженности по налогам и сборам

В администрации города Канска подведены итоги деятельности Муниципальной межведомственной комиссии по взысканию задолженности по налогам и сборам за 2015 год.

Проблема налоговых неплатежей остается актуальной как для всей территории края, так и для нашего города. В условиях действующего налогового законодательства такие налоги,  как подоходный налог (НДФЛ), единый налог на вмененный доход (ЕНВД), налог на имущество физических лиц, земельный налог, являются основными источниками пополнения городского бюджета. Недополучение доходов  в бюджет ставит под угрозу выполнение социально значимых обязательств - это и благоустройство, и ремонт дорог, и подготовка школ и детских садов к новому учебному году, и зарплата бюджетников, и подготовка коммуникаций к отопительному сезону, то есть все те вопросы, которые население ставит перед властью. От добросовестности налогоплательщиков напрямую зависит состояние местного бюджета.

На территории Канска осуществляют деятельность ряд предприятий и организаций, индивидуальных предпринимателей, имеющих значительную задолженность по подоходному налогу.

В частности, многолетними задолжниками НДФЛ являются такие организации, как: ООО «Сибремсервис», ООО «ЖилФонд», ТСЖ «Северный», ООО «Клан», ООО «Стронг». При этом предприятия действуют, руководители ведут свой бизнес на территории города, не внося никакого вклада в бюджет.

Систематическая неоплата налогов влечет за собой множество негативных последствий для жителей города, приводит к банкротству предприятий, созданию напряженной социально-экономической ситуации. Так, только две крупные организации, проходящие в настоящее время процедуру банкротства, - 10-й Арсенал ВМФ и Мостоотряд №5, имеют задолженность по подоходному налогу более 11 млн. рублей.

Именно поэтому на заседаниях комиссии особо рассматривались вопросы по уплате налогов, влияющих на пополнение местного бюджета.

В течение года на заседаниях заслушано более 80 должников - руководителей и индивидуальных предпринимателей, по некоторым должникам направлены сведения в прокуратуру. Вкладом комиссии в общую планомерную работу по снижению налоговой задолженности стало поступление в консолидированный бюджет края недоимки по налогам 3,6 млн. рублей, в том числе в городской бюджет 1 млн. рублей.