Версия для слабовидящих

О профилактике смертности детей от воздействия электричества

В 2016 году продолжается регистрация случав смерти детей от внешних причин.

Так, только за 24 июля 2016 года зарегистрировано два случая смерти детей в результате электротравмы. Электротравмы получены детьми в домашних условиях: в одном случае по причине прикосновения к неисправному электрическому светильнику, во втором случае -прикосновения к гибкому шлангу в металлической оплетке в период работы водяного насоса без заземления.

Преобладающее большинство детей раннего и дошкольного возраста получают электротравму в домашних условиях при непосредственном контакте с проводником тока. Источниками электротравмы у детей в данном случае обычно выступают неисправные бытовые электроприборы и неизолированная электропроводка. У школьников и подростков электротравма чаще вызвана воздействием переменного или постоянного высоковольтного тока при проникновении детей на электроподстанции, залезании на вагоны поездов и опоры ЛЭП. Значительно реже поражающим фактором выступает разряд природной молнии.

Кроме непосредственного контакта с токонесущим предметом, причиной электротравмы у детей может выступать так называемый дуговой разряд (т. е. контакт на расстоянии). Такой повреждающий механизм возможен, к примеру, при падении высоковольтного провода на землю и возникновении «шагового» напряжения в радиусе примерно 10 м. В случае вторжения в эту зону, может произойти поражение дуговым разрядом на расстоянии.                 

Профилактика электротравмы у детей сводится к закрытию доступа ребенка к электророзеткам, проверке целостности изоляции электропроводов, поддержании электрооборудования в исправном состоянии и т. д. Взрослые не должны оставлять детей без присмотра; следует проводить воспитательно-разъяснительную работу о необходимости соблюдения правил электробезопасности и недопустимости игр и развлечений вблизи энергообъектов.

 

Памятка "Оказание первой помощь при поражении электрическим током"