Версия для слабовидящих

Легализация заработной платы: скажи "Нет! Зарплате в конверте"

Согласно части 1 статьи 2 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, в соответствии с условиями оплаты труда, определенными трудовым договором. «Серая» заработная плата – это размер оплаты труда работника, отличающийся от «официальной» суммы по трудовому договору.

Практика показывает, что отдельные работодатели по-прежнему предпочитают не оформлять трудовые отношения с работниками, а значительная часть наемных работников получают неофициальную заработную плату, так называемую заработную плату в «конвертах» и работают без оформления трудового договора. Сегодня сложившаяся ситуация с использованием схем выплаты заработной платы «в конвертах» с целью занижения налогооблагаемой базы находится на особом контроле у Правительства Российской Федерации и Правительства Красноярского края.

Занятость без оформления трудового договора, с устной договоренностью о размере заработной платы и с последующей выплатой «серой» (выплата части заработной платы «в конвертах») и «черной» (неоформление трудовых отношений) зарплаты ущемляет права работников и приводит к негативным последствиям.

При отказе от «белой» зарплаты страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем, а время работы не засчитывается в стаж. Все это лишает сотрудников не только достойной пенсии в будущем, но и возможности получать в полном объеме пособия, такие, как пособие по временной нетрудоспособности, пособие по безработице, пособие по уходу за ребенком до 3-х лет, выходные пособия при увольнении в связи с сокращением штата.

Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, работник рискует не получить кредит в банке, так как для оформления кредита требуется справка о подтверждении официального заработка, граждане, получающие «серую» зарплату, не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом, заявить налоговые вычеты по НДФЛ при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг. Чем меньше официальная зарплата, тем дольше работник будет получать социальный вычет.

Кроме того, работа без должного оформления существенно ограничивает поступление денежных средств в бюджет Пенсионного фонда РФ для осуществления текущих выплат пенсий, приводит к сокращению объемов социальных, образовательных и медицинских программ.

Уважаемые жители города Канска!

Если руководство Вашей организации не оформляет с Вами трудовые отношения в письменной форме (не заключает с Вами трудовой договор), если Вам выплачивают заработную плату «в конвертах» (в трудовом договоре, заключенном с Вами, указана заработная плата в меньшем размере, чем фактически Вам выплачивает работодатель), позвоните в Администрацию г. Канска по телефону «горячей линии» 8 (39161) 3-26-59 в часы работы с 8-00 до

12-00 и с 13-00 до 17-00 (кроме субботы и воскресенья) или подробно заполните Интерактивную анкету (неформальная занятость) на сайте Администрации города Канска.