Версия для слабовидящих

Легализация неформальной занятости

Сегодня проблемы, связанные с легализацией занятости, представляются одними из наиболее актуальных в сфере социально-трудовых отношений.

Сложилась ситуация, при которой граждане, фактически осуществляющие те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях, не имеют статуса предпринимателя, соответственно, не уплачивают налоги и иные обязательные платежи, но при этом пользуются в полном объеме всеми имеющимися социальными благами фактически за счет законопослушных граждан, что не отвечает принципам справедливости и солидарности.

Наличие нелегальной занятости приводит не только к низкой собираемости налогов, но и к увеличению количества случаев нарушения трудовых прав работников, особенно в сфере оплаты труда и охраны труда, отсутствие документально подтвержденного страхового стажа негативно влияет на формирование пенсионных прав этой категории работников.

Кроме того, наличие неформальной занятости населения создает негативную среду для возникновения недобросовестной конкуренции, подрывающую основы нормальной рыночной экономики.

В Канске вопросами координации деятельности и мониторингом ситуации по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы и повышения собираемости страховых взносов занимается межведомственная комиссия.

Деятельность комиссии включает:

  • выявление сфер и видов экономической деятельности, для которых на территории нашего города характерно наличие нелегальной занятости;
  • проведение адресной работы с хозяйствующими субъектами, имеющими признаки наличия неформальных трудовых отношений с работниками;
  • проведение информационно-разъяснительной работы, направленной на информирование населения о негативных последствиях неформальной занятости;
  • организацию «горячей линии» для приема обращений граждан по вопросам легализации трудовых отношений, нарушении трудовых прав работников.

 

  1. Изменились правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования