Версия для слабовидящих

ВОЛОНТЁРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В КАНСКЕ

Активное развитие волонтерского движения в г. Канске началось в 2007- 2009 годах, когда работал МОУ «Центр образования» города Канска. На базе данного учебного заведения в 2008 году под руководством Соловьевой Галины Николаевны был создан волонтерский профориентационный отряд «Парус». В июне 2009 года в городе Красноярске состоялся семинар в рамках Make a Connection - динамичной международной инициативы компании Nokia и Международного молодежного фонда, направленной на то, чтобы помочь детям и молодым людям развивая жизненные навыки стать компетентными, отзывчивыми и ответственными личностями. Проект, предложенный МОУ «Центр образования» города Канска по созданию волонтерского отряда вошел в десятку лучших. Немало добрых дел было сделано волонтерами данного отряда: обустройство игровой площадки на территории Канской детской больницы, изготовление спортивных снарядов для ребят детских садов, проведение профориентационных мероприятий. Здесь нашли себя и бывшие воспитанники Канской воспитательной колонии, и состоящие учете в КДН, и глухие и слабослышащие ребята, и просто неравнодушные к чужой судьбе и боли молодые люди.

Активную профориентационную работу, с учетом специфики своего учебного заведения проводили специалисты Канского профессионального училища №15, ныне реорганизованного и присоединенного к КГБПОУ «Канский политехнический колледж». Князева Светлана Алексеевна, работавшая заместителем директора по учебно-воспитательной работе, отмечала, что наиболее эффективной работой по профориентации является организация волонтерского движения. Было создано 3 группы волонтеров. Первая группа волонтеров под названием «Зеркало души» была сформирована из обучающихся по профессии «Социальный работник». Данная группа волонтеров принимала участие в разработке проекта «Луч надежды», который получил финансовую поддержку в рамках краевой грантовой программы «Социальное партнерство во имя развития». На базе училища с 2009 года работал центр «Луч надежды». Мероприятия, организованные волонтерами совместно со школьниками, способствовали профессиональной ориентации школьников. Из 10 школьников в 2010 году 6 осознанно поступили в училище по данной специальности. Вторая группа волонтеров бала создана из команды КВН училища в количестве 8 человек. Команда волонтеров училища в доступной для школьников игровой и юмористической форме раскрывали секреты профессий училища, а также проводили акции для школьников «Пойми профессию - и поймешь, нужна ли она тебе». Данная акция включала в себя погружение в профессию через мастер-классы на базе училища. Третья группа волонтеров работала в районах, она состояла из обучающихся всех профессий училища и работала совместно с Центрами социального обслуживания населения. Одним из направлений пофориентационной работы училища было создание видеофильмов и передач о профессиях. В 2011 году куратор волонтерской группы волонтѐров-профориентаторов Смиренко Сергей, разработал на основе наблюдений и результатов анкетирования школьников «Что вам интересно в презентациях о профессиях училища», специальный выпуск для школьников в рамках передачи училища «Проф-ньюс». Этот выпуск содержал всю информацию о профессиях училища, с которыми знакомились сами обучающиеся в форме видеоэкскурсии. 

На сегодняшний день сложилось тесное взаимодействие центра занятости населения с образовательными организациями города: КГБПОУ «Канский технологический колледж», КГБПОУ «Канский политехнический колледж», КГБПОУ «Канский библиотечный колледж», КГБПОУ «Канский техникум отраслевых технологий и сельского хозяйства», на базе которых формируются основные волонтерские отряды профориентаторов. Благодаря активной работе каждого волонтѐрского отряда в отдельности и сотрудничеству при проведении совместных мероприятий с центром занятости, получился превосходный результат профориентационной работы в целом по городу.

Отлично проводит профориентационноую работу заместитель директора по воспитательной работе КГБПОУ «Канский технологический колледж» Соколова Евгения Викторовна. Ею были обозначены цели работы волонтерского отряда, мероприятия и ожидаемые результаты: формирование социального партнерства, объединения усилий заинтересованных организаций с целью профилактики безработицы, формирования профессионального потенциала и профориентационной культуры молодого поколения; популяризация профориентационных знаний среди учащихся образовательных учреждений; формирование активной жизненной позиции молодых людей; эффективное трудоустройство (проводится конкурс профессионального резюме, планируется создание справочника карьериста). 

Профессионально, со знанием своего дела подходят к организации учебного, воспитательного и профориентационного процесса в Канском техникуме отраслевых технологий и сельского хозяйства. В образовательной организации создана уникальная материально – техническая база по подготовке кадров для инвестиционных проектов Красноярского края. Волонтѐры проводят профессиональные пробы по профессиям строительной отрасли, которые проходят в несколько этапов. Теоретическая часть: введение в профессию (под руководством мастеров производственного обучения, волонтѐры рассказывают о профессиональных умениях и навыках, которыми должны обладать специалисты той ли иной профессии). Практическая часть: работа в производственных мастерских (волонтѐры показывают мастер-классы по рабочим профессиям). И завершающая часть – принятие решения по выбору профессии (определение плюсов и минусов в профессии). 

Огромную профориентационную работу проводит заведующий отделением КГБПОУ «Канский политехнический колледж» Ненашева Евгения Михайловна. Под еѐ руководством работает отряд волонтѐровпрофориентаторов «ПОЛИТЕХ», который реализует профориетационный проект «Мобильный колледж». В рамках этого проекта ребята занимаются профориентационной работой в Канском районе, показывают мастер-классы и рассказывают о профессиях сельским школьникам.

Ни одной ярмарки учебных рабочих мест не проходит без участия Канского библиотечного колледжа. Блеснуть талантами на сцене, провести профессиональное тестирование всегда готовы студенты этой образовательной организации. 

Таким образом, благодаря развивающемуся волонтерскому движению профориентационные услуги становятся все более доступными для несовершеннолетней молодежи. Если в 2009 году волонтерами было проведено 534 консультации, то в 2018 году более 1500. 

КГКУ «Центр занятости населения города Канска»