Версия для слабовидящих

Максимальное пособие по безработице в апреле-июне получат граждане, лишившиеся работы после 1 марта

Пособие по безработице, равное минимальному размеру оплаты труда (12 130 рублей, увеличивается на районный коэффициент) в апреле-июне 2020 года будут получать жители края, официально уволенные и зарегистрированные в качестве безработных после 1 марта 2020 года. Соответствующее постановление Правительства Российской Федерации от 12.04.2020 № 485 вступило в силу 17 апреля.

Кроме того, если в семье с несовершеннолетними детьми один или оба родителя лишились работы после 1 марта и признаны безработными, то на каждого ребенка им будет назначена доплата по 3 000 рублей. Доплату предоставят одному из родителей также по июнь включительно.

Для граждан, уволенных до 1 марта 2020 года, размер пособия по безработице устанавливается в прежнем порядке в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» в размере от минимального пособия 1500 рублей (увеличивается на районный коэффициент)  до максимального пособия 12 130 рублей (увеличивается на районный коэффициент) в зависимости от периода трудовой деятельности гражданина за последний год перед обращением в службу занятости и размера заработной платы по последнему месту работы.

Для тех, кто ищет работу впервые, имеет годичный перерыв в официальной трудовой деятельности, уволен за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия или же прекратил предпринимательскую деятельность, предусмотрено минимальное пособие в размере 1 500 рублей, увеличенное на районный коэффициент. Такое пособие назначается независимо от даты признания безработным и будет выплачиваться три месяца.