Версия для слабовидящих

XVII Международный Канский фестиваль

XVII Международный Канский фестиваль

22–26 августа 2018 года

г. Канск, Красноярский край

Тема фестиваля: Здесь и сейчас

 

С 22 по 26 августа в городе Канске состоялся XVII Международный Канский фестиваль. В традиционный конкурс экспериментального короткого метра фестиваля вошли 25 фильмов продолжительностью от полутора до тридцати минут – из Финляндии, Руанды, Индии, Японии, Бразилии, Исландии, США, Франции и других стран. Россию в этом году представляют 10 картин. В жюри конкурсной программы фестиваля приглашены поэт-перформер Александр Дельфинов, режиссер Театра.doc Зарема Заудинова, кинорежиссер и кинопродюсер Тихон Пендюрин, японский кинокритик Нанако Цукидате и архитектор Илья Вознесенский.

В этом году специальным событием фестиваля стали программы Музея истории ГУЛАГа. Совместно с Фондом Памяти музей представил в Выставочном зале фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» (герои этого проекта – бывшие узники лагерей и дети жертв сталинских репрессий), а также две выставки: "Буквы неволи" (ГУЛАГ в типографике) и «Евфросиния Керсновская. Дневники».

Еще одной площадкой фестиваля стал Канский краеведческий музей. Здесь разместился архитектурно-художественный проект «Декорация», посвященный сохранению объектов местного архитектурного наследия. Богатую музейную коллекцию деревянных наличников дополнят «живые» наличники, все еще существующие в городской среде, порой на заброшенных зданиях, а двор музея украсили фотопортреты татуированных моделей Александра Андриевича. Там же прошла камерная, но крайне важная выставка «Канских блокнотов» Антонины Хлызовой, которая несколько лет была куратором архитектурной части фестиваля. В ее удивительных рисунках можно разглядеть не только прошлое, но и настоящее, и, возможно, будущее Канска.

Литературный фестиваль «Зазубрина», следуя традиции, заданной автором первого советского романа Владимиром Зазубриным, продолжил честно, беспощадно и с любовью вести рассказ о человеке. В программе, подготовленной Екатериной Троепольской и Андреем Родионовым, поэты будут выступали в эпицентре архитектурных фантазмов, на ступеньках Городского Дома культуры и даже на футбольном стадионе.

Интеллектуальный партнер Канского Фестиваля этого года – Сеть информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ), подготовившая научно-популярную программу: мастер-классы и лекция.

Тема XVII Международного Канского Фестиваля – «Здесь и сейчас». Фестиваль окончательно перестает быть «варяжской» культурной инициативой и ставит себе задачу осмыслить Канск сегодняшний – со всеми его особенностями и перспективами.

 

Информацияомероприятиях: International Kansk Video Festival .