Версия для слабовидящих

XVIII Международный Канский фестиваль

XVIIIМеждународный Канский фестиваль

25–31 августа 2019 года

г. Канск, Красноярский край

Тема фестиваля: 18+

 

Международный Канский видеофестиваль в 2019 году отметит совершеннолетие под знаком «18+»

Тема фестиваля в этом году — «18+» — связана не с возрастными рейтингами. Его главными героями станут молодые художники и постоянные зрители, выросшие вместе с ним. Согласно российским законам, Канский видеофестиваль вступает в возраст совершеннолетия, которое в разные периоды истории в разных культурах определяли как степень духовной готовности для перехода во взрослую жизнь.

«Прошлый век привнес в это определение свои рамки: в цивилизованном мире, где не превалируют религиозные и общинные установки, совершеннолетие стало маркироваться ограничениями, которыми социум подталкивает молодого индивида к актам противодействия «стариковской мудрости». Где нет опыта — нет страха, где нет страха — жива надежда и свобода, а где есть свобода — есть способность к творчеству и преобразованию окружающей действительности в противовес потребительству и инфантилизму. Дети миллениума, которым плюс-минус 18 лет, их настоящее и будущее становятся нашей главной темой», — рассказывает директор фестиваля Павел Лабазов.

Программа фестиваля весьма разнообразна и насыщена, события разбросаны по территории города. Например, фестиваль вернулся в стены Многопрофильного молодежного центра, где 18 лет назад был дан старт проекту. На фасаде здания ММЦ появился арт-объект Владимира Абиха «Нежность». Представили коллективы «1984» (Франция) и «Артель» (Канск) под руководством Бертрана Госселина вернули бывшему кинотеатру «Восход» его название - перформанс «ВОСХОД ВОСХОДА». Перформанс финской арт-группы Sabotanic Garden состоялся так же в Молодежном центре. Паси Макела и Юсси Сайво впечатлили горожан и участников фестиваля музыкой и пластикой.  Андрей Родионов, Katerina Troepolskayaи Сильвестров Андрейпровели занятие открытой перформативной лаборатории «Зазубрина». С результатами работы зазубринцев можно было ознакомиться на вечерних сейшенах перед бывшим кинотеатром «Восход». Каждый вечер начиная с 21:00.

Литературный фестиваль «Зазубрина», который вот уже несколько лет проходит в Канске одновременно с видеофестивалем, назван в честь советского писателя Владимира Зазубрина. В этом городе он написал свой роман «Два мира», здесь же много общался с сотрудникам ЧК, и беседы о расстрелах легли в основу знаменитой повести «Щепка».

Каждый год фестиваль старается привлечь внимание общественности к тому, в каком состоянии находится дом Зазубрина на улице Краснопартизанской. Из этого здания после его восстановления можно было бы сделать настоящий музей. В этом году «Зазубрина» установила у дома Зазубрина памятный верстовой столб. Куратор фестиваля Андрей Родионовпризвал жителей города не забывать о своем прошлом.

Публичная дискуссия «Музей свободы» прошла 26 августа в Канском краеведческом. Как сегодня делать музеи по-настоящему современными, обсуждали представители музейного сообщества из разных городов и посёлков Красноярского края. Второй этап - Дискуссия «Что должен художник городу? Что город должен художнику?». Жители Канска и участники фестиваля говорили о взаимоотношениях городского сообщества и творческой молодежи, о диалоге власти с художниками, о фестивальных событиях и судьбе арт-объектов, которые остаются после них на канских улицах.

Выставка "Из неотбеленного".
"Музей свободы" - дискуссия о роли музея, в формировании картины современности. Трагедия молодой художницы американки Франчески Вудман, и рефлексия о музее, как месте хранилища артефактов Дарьи Колесниковой... Работы, наполненные интимностью содержания, богатством воображения, открывают для человека новые горизонты мысли.

Запад встречает Восток на вокзале «Канск-Енисейский». Постоянный участник Канских фестивалей Бертран Госселин и творческий коллектив «Артель» (молодые художники из Канска, Нижнего Новгорода и Йошкар-Олы) подарили городу «ЗАЛ НЕОЖ/ДАНИЙ».

 

ПОБЕДИТЕЛИ XVIII МЕЖДУНАРОДНОГО КАНСКОГО ВИДЕОФЕСТИВАЛЯ

Специальное упоминание жюри — «(s)words» Федерико ди Корато (Италия)

Специальный диплом организаторов фестиваля — Владимир Абих (Россия)

Диплом прессы — «Мой сосед – Алексей Бородин» Андрея Либо (Россия)

Лучший российский фильм — «Дорога в Болливуд» Олега Блинова (Россия)

Третье место — «Насыщение» Перрин Льевуа и Адриена дон Файеля (Франция)

Второе место — «Выбывалки» Людвин Ларж-Бессет (Франция)

Первое место и гран-при «Золотой пальмовый секатор» — «Operation Jane Walk» Робина Кленгела и Леонарда Мюльнера (Австрия)