Версия для слабовидящих

8-й Международный Канский видеофестиваль

1. Канский фестиваль: то же самое, только без денег
текст: Наталья Афанасьева/Infox.ru


Сегодня начал свою работу VIII международный Канский видеофестиваль. 29 августа станет известно, кому достанется главный приз «Золотой пальмовый секатор». Жюри предстоит отсмотреть 59 коротких, но ярких фильмов, присланных из 24 стран мира.
Всего в этом году на Канский видеофестиваль было прислано около 500 заявок. Анимация, видео, фильмы, снятые на мобильный телефон, комедии, ужасы, радикальный авангард -- ни форма, ни содержание демократичного канского конкурса не поддаются классификации. Здесь приветствуются любые эксперименты. Главное, чтобы это было свободное и интересное авторское высказывание.
Большой умирает, маленький остается
Прелесть короткометражных фильмов именно в том, что они не ограничены ничем, кроме фантазии и таланта режиссера: ни бюджетом, ни цензурой. Президент Канского фестиваля режиссер Андрей Сильвестров видит в этом большие перспективы: «Мы живем во время цифровой революции. Теперь каждый может купить за доступные деньги почти профессиональную камеру и снимать все, что захочется. Произошла демократизация визуального образа. И его десакрализация. Большой кинематограф умирает. А маленький остается».
В этом году в конкурсной программе, например, будет представлен фильм «Чем вам помочь?» Надежды Гороховой, который она сняла скрытой камерой в музыкальном павильоне в Красноярске. 12 часов видеоматериала, который студентка педагогического факультета снимала между сессиями, а монтировала по ночам, в результате превратились в прелюбопытную зарисовку не только о музыкальных вкусах красноярцев, но и о современном обществе вообще. А свой фильм «2 лета» житель Канска Алексей Акимов снял на мобильный телефон. Кстати, в Канске за восемь лет работы фестиваля появились не только свои кинематографисты, но и свои зрители.
«300-400 человек в зале -- довольно неплохо для небольшого города. В первый год на показах люди висели на люстрах, на нас шли смотреть, как на дрессированных обезьянок из Москвы. Сейчас в городе сформировалась фестивальная публика, прошедшая селекцию», -- замечает президент.
В список финалистов, претендующих на Гран-при фестиваля, вошли еще 19 российских фильмов. Остальные приехали со всего мира -- несмотря на удаленность от больших культурных центров, слава Канского фестиваля вышла далеко за пределы Красноярского края.
«Тенденция последних нескольких лет: все больше очень любопытных работ к нам приходит из Юго-Восточной Азии. А если посмотреть на победителей за все годы, то здесь прослеживается путь от радикального авангарда в первый год до довольно простой по форме, но дико интересной по содержанию почти классической французской комедии в прошлом году. Это не мутации фестиваля, это выбор жюри. И подчеркивает только абсолютную демократичность конкурса», -- считает Сильвестров.
Кстати, режиссер этой действительно очень остроумной французской комедии под названием «Сюрприз» Фабрис Марука стал в этом году членом жюри фестиваля и, прежде чем отбыть на работу в Сибирь, рассказал о своем видении происходящего: «Короткометражное кино -- это то же самое, что полнометражное, только без денег». В принципе, абсолютно также можно сказать и о Канском фестивале в целом.
Не нужен нам берег Лазурный
В 2002 году фестиваль был придуман как шутка. Когда его организаторы, московские видеохудожники Андрей Сильвестров и Павел Лабазов (известные также захватывающим совместным проектом «Волга, Волга») наткнулись в интернете на город в 250 км от Красноярска с населением в 100 тысяч человек и занятным названием Канск, то подумали, что было бы неплохо стать основателями «Канского фестиваля». И стали. Подумаешь, разница всего в одну букву. «Они разные, как два брата-близнеца, один из которых -- свободный художник-маргинал, а второй стал олигархом, чтобы остаток жизни чахнуть над златом», -- гласит анонс фестиваля. У сибирского брата-художника есть почти все, что и у французского олигарха. Только лучше: вместо «Золотой пальмовой ветви» -- «Золотой пальмовый секатор», вместо пафосного Лазурного берега -- крутые берега реки Кан, комары, грибы и другие традиционные сибирские удовольствия. «Есть фестивали сердечные, а наш -- печеночный», -- поясняет президент Канского фестиваля.
Ровно год назад здесь даже появилась своя пальмовая аллея. Ее придумали и сделали дети из московского, норильского и красноярского отделений студии «ДЭЗ № 5», под руководством Михаила Лабазова. Лучшие проекты отбирались народным жюри. Теперь в Канске растет пальма-рай, пальма-олень и пальма-мухомор. За год аллея стала важной частью города. На это безошибочно указывает тот факт, что туда приезжают молодожены. Но на этом вклад фестиваля в жизнь города не закончился. В этом году в Канске будет воздвигнут памятник неизвестному художнику (разумеется, работы неизвестного скульптора), а так же появится галерея под открытым небом «Канский киноплакат». 17 плакатов к 17 фильмам конкурсной программы работы художников Владимира Дубосарского и Александра Виноградова будут развешаны прямо на фасадах канских домов.
«В среднем их картины стоят сейчас около 100 тысяч фунтов, так что не сложно посчитать, что еще один миллион семьсот тысяч фунтов мы инвестируем в будущее города Канска, -- подчеркивает Андрей Сильвестров. -- Если же серьезно, то нас часто спрашивают про бюджет фестиваля. Он минимальный. Но зато у нас есть огромный ресурс энтузиазма и человеческих отношений. Если их перевести в деньги, то бюджет многократно возрастет. Вот, сколько стоит, скажем, съемочный день Миши Ефремова? А он у нас работает председателем жюри совершенно бесплатно».
© ООО "Инфокс-Интерактив" 2009 г.

2. ЕЖЕДНЕВНАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА   В  СОТРУДНИЧЕСТВЕ  С  Handelsblatt
Без пафоса
В Красноярском крае проходит Канский международный фестиваль. Фестиваль, обещающий своим зрителям короткометражные фильмы и видеоарт со всего мира, открылся вчера в городе Канске Красноярского края. Несмотря на, мягко говоря, удаленность от традиционных культурных столиц России и мира и откровенную дерзость в отношении своего почти тезки с Лазурного берега, этот форум, проводящийся уже в восьмой раз, действительно собрал в своей программе многое актуальное и передовое на стыке кино и contemporary art.

Организаторы фестиваля — студия «Видеодом», Министер­ство культуры Красноярского края, Канская городская администрация и Фонд Михаила Прохорова. А само действо происходит в Доме культуры расположенного в 250 км от Красноярска Канска. Фестиваль позиционирует себя как противовес Голливуду и цензуре, а заодно Каннскому кинофестивалю. В свое время Канск был выбран именно по причине созвучия с Канном, а в анонсе красноярского мероприятия отмечено, что «они разные, как два брата-близнеца, один из которых — свободный художник-маргинал, а второй стал олигархом, чтобы остаток жизни чахнуть над златом» (чахнут над златом, понятное дело, на Лазурном берегу). Вокруг сход­ства названий организаторы продолжают резвиться и по сей день — если в прошлом году в городе появилась Канская пальмовая аллея, то на этот раз будет установлен памятник неизвестному художнику (работы неизвестного художника). Ну а призом фестиваля является «Золотой пальмовый секатор».

Несмотря на подростковое нахальство, программа фестиваля впечатляет. В течение пяти дней кроме конкурсных лент зрителям представят программу анимэ, в том числе и фильм «Девочка, перепрыгнувшая время» Мамору Хосода (получивший множество фестивальных наград), «Галактический экспресс-999» (культовая лента 1979 года о мальчике Тацюро, который пересекает галактику), сборник короткометражек от родоначальника жанра Осаму Тэдзука. Компания «Другое кино» привезла в Канск ленты Питера Гринуэя, Фолькера Шлендорфа, Эмира Кустурицы и Романа Полански. «Европейские независимые» — это подборка короткого метра крупнейших европейских фестивалей. В конкурсе же на тот самый «Золотой пальмовый секатор» претендуют 59 фильмов из 24 стран, а в состав жюри под председательством актера Михаила Ефремова во­шли арт-деятели России и мира, среди которых лауреаты Канска прошлых лет и кураторы популярных видеофестивалей.

Несмотря на мало кому изве­стный Канск, организаторы уверяют, что у зрителей фестиваль популярен. «Конечно, основная аудитория передового искусства — жители метрополий, но за восемь лет нам удалось сформировать и местную аудиторию, — рассказала РБК daily арт-директор фестиваля Надя Бакурадзе. — Ну а что касается противопоставления Каннам, то когда-то это была шутка, но затем стало концептом. Ведь на любом крупном фестивале публика уже не столько ходит в кино, сколько съезжается показать себя и посмотреть на звезд на ковровой дорожке. А наш фестиваль очень демократичный, наша главная задача — атмосфера кино, и это очень важно для России, которая всегда питала слабость к пафосу».


АЛЛА ИВАНОВА , 24.08.2009


3. Стартовал VIII Международный Канский видеофестиваль
Участников этого киносмотра встречает не прибой Средиземного моря, а пороги сибирской реки Кан. А Золотую пальмовую ветвь им с успехом заменяет – Золотой пальмовый секатор. В Красноярском крае стартовал VIII Международный Канский видеофестиваль. Проект, задуманный как шутка российских видеохудожников - наш ответ Большим Каннам - стал самой передовой и демократичной отечественной лабораторией визуального эксперимента. Здесь легко смешивают стили и жанры, и приветствуют любые формы авторского самовыражения, если автор талантлив. А сестра таланта, как известно, краткость. В этом году в конкурсе – 60 короткометражных видеофильмов и работ в технике видеоарта из 24 стран. 16 из них - представлены молодыми российскими режиссёрами. Рассказывают «Новости культуры».

13 часов показов – ежедневно. В недельной программе фестиваля – видеоарт, короткометражное кино, анимация и все то, для чего в киноискусстве еще не придумано особого названия. Канск приветствует любые видеоэксперименты, чем и отличается от других фестивалей.

Андрей Сильвестров, президент Канского видеофестиваля: «Мы не делаем выбора между жанрами и технологиями – для нас важно высказывание. За семь лет программы победителей есть и анимация, и жесткий видеоарт, есть легкая французская комедия».

Французская комедия «Сюрприз», режиссер Фабрис Марука, в прошлом году получила Пальмовый секатор - так называется приз Канского фестиваля.

«Сюприз»: за несколько минут в вихре нелепых случайностей ломается жизнь любящих друг друга людей. И как теперь объяснить ситуацию…

Фабрис Марука, член жюри, призер Канского видеофестиваля: «Этот фильм основан на эффекте бабочки, когда много маленьких случайностей создают вместе какую-то большую ситуацию. И еще о том. что не всегда видимое нами – правда».

Вэтом году Фабрис Марука приехал в Россию уже в составе жюри.

Фабрис Марука: «На других фестивалях я часто встречаю режиссеров из Испании, Германии, США, фильмы которых тоже участвовали в Канске. Так что – это мультикультурный фестиваль».

В этом году в состав жюри входят режиссеры из разных стран, а возглавляет команду актер Михаил Ефремов.

В конкурсе – 60 фильмов из 24 стран. И два фильма – из самого Канска: за годы существования фестиваля в городе появились свои режиссеры.
А также появилась и своя пальмовая аллея. Год назад по детских эскизам сибирские художники установили в центре Канска несколько десятков необычных арт-объектов: пальма-глаз, пальма-пизанско-канская, пальма-гриб и пальма-рай.

Андрей Сильвестров, президент Канского видеофестиваля: «В городе начинают появляться артефакты. В прошлом году – пальмовая аллея, в этом – на фасадах домов появится выставка канского киноплаката – масляными красками одни из самых известных современных живописцев Дубоссарский и Виноградов распишут 17 плакатов».

На бесплатные нон-стоп сеансы теперь в Канске собирается своя постоянная публика. И если в первые годы неожиданные гости из столицы выглядели в глазах жителей «пришельцами», то теперь горожане гордятся своим собственным видеофестивалем - первым в мире, но уже восьмым в Сибири.
 
ссылка на источник http://www.tvkultura.ru/news.html?id=363498#

4. 23 августа в 19.00 в Канске открывается 8-й Международный Канский видеофорум – самый безудержный фестиваль нашей беспредельной отчизны, который проводится в Красноярском крае с 2002 года.

В течение пяти дней в Городском доме культуры и кинотеатре «Космос» будут демонстрироваться кино- и видеопрограммы с 11 утра до 12 ночи. Экранная программа состоит из шести блоков: интернациональный конкурс, минифестиваль японского аниме, другое кино, европейские независимые, детская программа и авторские показы под маркой «Сделал сам». Все показы для аудитории бесплатные.

Конкурсную программу фестиваля – короткометражные фильмы и видео-арт из 24 стран мира – будет оценивать международное жюри, председателем которого стал популярный актер и театральный режиссер – Михаил Ефремов. Также в состав жюри вошли: Павлина Младенова (фестивальный куратор из Болгарии), Николай Хрусталев (кинокритик из Эстонии), Федерико Шмуклер (обладатель Гран-при фестиваля 2008 года из Мексики), Валерий Канищев (отборщик фестиваля InterFilm из Германии), Андрей Смирнов (руководитель Ижевского киноклуба), Олег Пономарев (современный художник из Красноярска), а также призеры Канского видеофестиваля 2008 – Герард Рибера (Испания) и Фабрис Марука (Франция).

На Гран-при фестиваля – Золотой пальмовый секатор – претендуют в этом году 59 фильмов, 19 из которых российского производства, в их числе три фильма молодых красноярских авторов: «Чем вам помочь?» - документальная история Надежды Гороховой, «Белый шум» - видео-арт Олеси Маляр и «2 лета» - видео, снятое на камеру мобильного телефона жителем города Канска Алексеем Акимовым. Жюри фестиваля будет определять победителей в течение 4-х дней: с 25 по 28 августа, а объявит призеров нового фестиваля на церемонии закрытия - 29 августа в 18.00

Минифестиваль японского аниме проводится в Канске впервые! На открытии фестиваля будет показан фильм «Девочка, перепрыгнувшая время» (2006) – полнометражная картина режиссера Мамору Хосода, которая получила множество наград на мировых кинофестивалях. Продолжат программу 2 культовых фильма «Жар-птица» и «Экспресс Галактика 999», а завершат - сразу два сборника короткометражных шедевров родоначальника жанра Осаму Тэдзука. К фестивалю приурочены косплей-шоу, выставки аниме-рисунков, японские игры и другие мероприятия, подготовленные аниме-клубами Канска и Красноярска. Минифестиваль проходит при поддержке Посольства Японии в России.

«Другое кино» – партнер фестиваля – крупнейший издатель и дистрибьютор киноклассики и интеллектуальных шедевров, представляет вечерние показы фильмов таких режиссеров, как Питер Гринуэй, Фолькер Шлёндорф, Эмир Кустурица, Роман Полански и др.

«Европейские независимые» – традиционный Канский блок показов: избранную программу короткого метра крупнейшего фестиваля Европы InterFilm (Берлин) будет представлять один из его отборщиков - Валерий Канищев, а программу молодого болгарского фестиваля видео-арта, один из его организаторов – Павлина Младенова. Кроме того в этот блок вошел популярный в Италии любительский форум одноминутных фильмов Videominuto.

Самый непредсказуемый и интересный для аудитории - раздел программы под общим названием «Сделал сам», который презентуют авторы, главные герои, кураторы, кинокритики и другие гости фестиваля. Михаил Ефремов представит свежий фильм Григория Константинопольского, премьера которого прошла совсем недавно на фестивале «Кинотавр». Актер сыграл в нем «бешеную балерину» - героиню одной из пяти новелл, из которых состоит картина. Кинокритик Николай Хрусталев привезет небольшую актуальную программу «эстонского метра»: один игровой – «Фрицы и блондинки», один документальный - «Свадьба для чайников» и один анимационный фильм «великого и ужасного» Приита Пярна – «Жизнь без Габриелы Ферри». Кроме того, в этом блоке авторская концептуальная программа художника Олега Пономарева, показ-исследование «Ижевская волна» и юбилейная программа «Студии Видеодом».

В специальном детском блоке фестиваля – субботний показ великолепного анимационного сборника «Колыбельные мира», а также мастер-классы по фотографии фотографа Александра Подосинова и художников Евгения Калачева и Алексея Кузнецова. Все дети Канска приглашаются и на аниме-фестиваль, который одинаково рассчитан как на взрослых, так и на младшее поколение.

Организатор фестиваля – «Студия Видеодом» (Москва), при поддержке Фонда Михаила Прохорова, Министерства культуры Красноярского края, Администрации города Канска, Посольства Японии в Москве. Генеральный партнер фестиваля - ТРК "Порт-Артур" (Канск).

21 августа в 18.30 в пресс-центре кинотеатра «35мм» (Москва, Покровка, 47, м.Курская, Красные ворота) состоится пресс-конференция Канского видеофестиваля. На пресс-конференции будут присутствовать: Михаил Ефремов (председатель жюри фестиваля), Андрей Сильвестров (президент фестиваля), Владимир Дубосарский (автор проект "Канский киноплакат"), Николай Хрусталев (кинокритик из Эстонии), Федерико Шмуклер (обладатель Гран-при фестиваля 2008 года из Мексики), Валерий Канищев (отборщик фестиваля InterFilm из Берлина), а также призер Канского видеофестиваля 2008 Фабрис Марука (Франция).

21 и 22 августа в 19.30 в кинотеатре "35мм" для московских зрителей будут показаны лучшие работы - призеры Канского фестиваля за восемь лет.

Сайт фестиваля: www.festival-cannes.ru
ссалка на источник http://www.nat.ru/?an=news_fest_page&uid=5124
 
5. Блог Андрея Григорьева - Канский кинофестиваль  перейти по ссылке...