Версия для слабовидящих

О компенсации за утрату права собственности на жилое помещение

     С 1 января 2020 года вступает в силу ФЗ № 299 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», направленный на совершенствование правил получения компенсации за утрату права собственности на жилое помещение.

     В этой связи Кадастровая палата по Красноярскому краю поясняет, что закон защитит граждан, которые лишились жилья не по своей вине, а также ограничит возможность злоупотребления правом при требовании компенсации за утрату права собственности на жилое помещение.

     Компенсация будет выплачиваться только добросовестному приобретателю, от которого было истребовано жилое помещение. Добросовестный приобретатель – это такой приобретатель, который не знал и не мог знать, что приобрел имущество у лица, не имевшего права его отчуждать.

     Выплата компенсации будет осуществляться на основании вступившего в законную силу судебного акта по иску добросовестного приобретателя к Российской Федерации о выплате данной компенсации.

     Размер компенсации будет исчисляться, исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, либо в размере кадастровой стоимости жилого помещения, действующей на дату вступления в силу судебного акта об истребовании жилого помещения (если соответствующее требование заявлено добросовестным приобретателем).

     Компенсация будет выплачиваться в случае, если взыскание по исполнительному документу произведено частично или не производилось в течение шести месяцев со дня предъявления этого документа к исполнению.

     Добросовестный приобретатель, от которого на основании вступившего в законную силу судебного акта было истребовано жилое помещение в собственность РФ, субъекта РФ или муниципального образования до дня вступления в силу ФЗ № 299, вправе в течение трех лет со дня вступления в силу данного закона обратиться с иском о выплате однократной компенсации в размере, установленном законом «О государственной регистрации недвижимости».