Версия для слабовидящих

Об установлении УК платы за оказываемые услуги без соответствующего решения общего собрания собственников

В Обзоре судебной практики Верховного суда РФ № 4 (2021), утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2022, даны разъяснения по ряду актуальных вопросов, в том числе рассмотрена ситуация, когда УК осуществляет начисление платы собственникам за дополнительную услугу «Содержание земельного участка и элементов благоустройства» без соответствующего решения общего собрания собственников, в связи с чем приведены следующие разъяснения по указанному вопросу.

В случае управления МКД УК или непосредственно собственниками помещений собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения в МКД (пп. «а» п. 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее – Правила № 491), утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491).

Состав принадлежащего собственникам на праве общей долевой собственности общего имущества в МКД определен в ч. 1 ст. 36 ЖК РФ и пп. 25 – 7 Правил № 491.

Так, собственникам помещений на праве общей долевой собственности принадлежит общее имущество в МКД, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен МКД, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, пп. «е» п. 2 Правил № 491).

Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения МКД включает в себя, в том числе:

уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества;

содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого МКД объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества (пп. «г» и «ж» п. 11 Правил № 491).

При управлении МКД посредством привлечения УК надлежащее содержание общего имущества обеспечивается собственниками путем заключения договора управления домом с такой организацией, определения на общем собрании перечня услуг и работ, условий их оказания и выполнения, а также размера финансирования (п. 16 и п. 17 Правил № 491).

С учетом того, что решение внеочередного общего собрания собственников помещений по утверждению тарифа на содержание земельного участка и элементов благоустройства в рассматриваемом случае не принималось, выделение УК указанных расходов в отдельную статью, помимо статьи расходов на содержание и ремонт помещения, является незаконным.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                 Администрация города Канска Красноярского края

                 663600, Красноярский край, г. Канск, ул. Ленина, 4/1

Телефоны: (39161) 3-30-50, (39161) 3-47-59                            

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.