Версия для слабовидящих

В 2016 году сотрудниками Госавтоинспекции задержано более 1200 нетрезвых водителей

В 2016 году сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Канский» на обслуживаемой территории задержано более 1200 водителей, управлявших транспортным средством в нетрезвом состоянии.

Управление транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного) является грубым нарушением требований Правил дорожного движения. У водителя ухудшаются реакция и внимание, что зачастую становится причиной дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут и получают тяжелые травмы участники дорожного движения.

В минувшем году на дорогах г. Канска и Канского района было зарегистрировано 27 ДТП с участием нетрезвых водителей, в которых 5 человек погибли и 39 были ранены. Основные причины данных происшествий это выезд на полосу встречного движения, нарушение правил проезда перекрестков, пешеходных переходов, несоблюдение безопасной скорости и дистанции. Самые распространенные виды ДТП: столкновение, наезд на препятствие, съезд с проезжей части с опрокидыванием, наезд на пешехода.

С целью предупреждения фактов управления транспортными средствами водителями, находящимися в нетрезвом состоянии, сотрудниками Госавтоинспекции ежедневно ведется работа по профилактике, предупреждению и пресечению данного правонарушения. Практически еженедельно на дорогах города и в населенных пунктах района проводятся специальные рейдовые мероприятия с проведением массовых проверок водителей на состояние опьянения. По статистике основное количество нетрезвых водителей задерживается в весенне-летний период года, по времени суток - в вечернее и ночное время. Также наибольшее количество автомобилистов в состоянии опьянения дорожные полицейские задерживают в выходные и праздничные дни.

В ходе постоянной целенаправленной работы сотрудниками Госавтоинспекции в 2016 году было задержано 1206 водителей, управлявших авто и мототранспортом в нетрезвом состоянии. Из них 217 за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения. Уже в январе 2017 года задержаны 95 водителей севших за руль транспортного средства в нетрезвом состоянии, 17 из них повторно.

Сотрудники  Госавтоинспекции напоминают, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортных средств всех категорий на срок от 1,5 до 2 лет. Повторное управление транспортом в нетрезвом состоянии является уголовным преступлением, за которое предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права управления транспортных средств на срок до 3 лет.

Дорожные полицейские просят граждан не быть равнодушными к грубому нарушению правил дорожного движения и о всех ставших известными фактах управления транспортными средствами водителями, находящимися в нетрезвом состоянии, незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02.