Версия для слабовидящих

В крае определили десятку лучших муниципальных образований по развитию спорта

Накануне состоялось первое в этом году заседание региональной коллегии по физической культуре и спорту. В числе основных вопросов - реализация Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ, подведение итогов 2015 года.

Участие в заседании приняли представители министерств спорта и образования края, главного управления по физической культуре, спорту и туризму города Красноярска, представители спортивных государственных и общественных организаций, научной сферы и высшей школы, ветераны спорта. Для комплексного рассмотрения вопросов для участия в заседании были приглашены представители крупных городов края, муниципальных районов, а также федераций по видам спорта.

Министр спорта края Сергей Алексеев доложил об итогах развития физической культуры и спорта в 2015 году. "Красноярский край планово решил задачу отраслевой федеральной Стратегии. Наш основной интегральный показатель – доля населения регулярно занимающегося физической культурой и спортом, преодолел отметку в 30 % и достиг значения 31,4 %.  В разрезе территорий края также наблюдается преимущественно положительная динамика. С каждым годом растет мода на спорт и здоровый образ жизни. Это результат работы и органов власти, и учреждений, федераций по видам спорта, и коммерческих и общественных организаций. Общими усилиями обеспечен рост числа спортивных сооружений. В прошлом году в крае открыли свои двери 83 спортивных объекта, из них 35 новых плоскостных площадок, 12 новых крытых спортивных залов, 5 новых бассейнов. Их общее число составило 5935 единиц", – отметил Сергей Алексеев.

В ходе доклада акцент был сделан также на подготовке спортивного резерва. Эту работу в крае ведут 128 организаций, в их числе 115 спортивных школ, академии, команды, колледжи, в которых занимается более 63 тысяч человек. Упрощена процедура присвоения спортивных разрядов, полномочия переданы на муниципальный уровень, что позволило увеличить численность спортсменов-разрядников до 18 тысяч человек. К систематическим  занятиям спортом удалось привлечь более 800 человек благодаря проведению различных физкультурных и спортивных мероприятий, внедрению комплекса ГТО, развитию сети клубов по месту жительства и учебы (более 1000 клубов в городах и районах края), совместным проектам для школьников с министерством образования, проведению массовых акций для всех категорий населения.

По итогам 2015 года в пятерку лучших муниципальных образований края по интегральному показателю отрасли (доля лиц систематически занимающихся физической культурой и спортом) вошли ЗАТО г. Солнечный, Лесосибирск, Ачинск, Норильск, Канск, а также Канский, Рыбинский, Ермаковский, Нижнеингашский, Шушенский районы.

Заслушав и обсудив информацию об итогах развития физической культуры и спорта в крае в 2015 году, коллегия министерства спорта отметила положительную динамику по большинству отраслевых показателей, а также утвердила план работы на 2016 год. Так, в течение года планируется ежеквартальное проведение заседаний с обсуждением реализации краевого закона о физической культуре и спорте, внедрении комплекса ГТО, развития легкой атлетики в регионе, контроле медицинского обеспечения спортсменов, а также комплексном развитии отдаленных территорий.

 

По информации официального портала Красноярского края