Версия для слабовидящих

Сотрудники отдела следствия напоминают гражданам при утере сим-карты отключать услугу «мобильный банк»

Сотрудники отдела следствия напоминают жителям г. Канска и Канского района при смене или утере сим-карты отключать от номера телефона услугу «мобильный банк», чтобы в дальнейшем исключить факт преступного посягательства на имеющиеся материальные накопления.

Накануне в дежурную часть ОВД обратилась местная жительница 1962 года рождения с сообщением о пропаже при неизвестных обстоятельствах денежных средств с ее счета.

Стражи порядка выяснили, что сервис для управления банковским счетом пенсионерки был подключен к абонентскому номеру сотового телефона ее 26-летнего сына. Летом прошлого года молодой человек потерял сим-карту, но не задумался отключить мобильную услугу, которой в дальнейшем и воспользовался злоумышленник.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили и задержали лицо, причастное к хищению сбережений заявительницы. Ей оказалась 22-летняя жительница Канска. Женщина нашла утраченную микросхему в районе торгового комплекса, после чего хранила ее у себя. Накануне происшествия она решила проверить активность сим-карты. Узнав о привязанном к ней сервисе, подозреваемая, осознавая неправомерность своих действий, перевела накопления потерпевшей в сумме около 3 тысяч рублей на банковские карты приятелей, чтобы впоследствии потратить их на личные нужды.

В отношении подозреваемой, ранее не попадавшей в поле зрения полиции, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 «Кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств» Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Полицейские призывают, в случае утери сим-карт незамедлительно обращаться в отделение банка и отключать мобильную услугу, а также рекомендуют не выбрасывать неактивные номера, так как ими могут воспользоваться злоумышленники в личных целях.

 

По информации МО МВД России «Канский»