Версия для слабовидящих

Сотрудники МЧС призывают жителей края соблюдать требования пожарной безопасности!

Морозная погода спровоцировала рост количества пожаров в Красноярском крае. За три дня 2021 года в регионе произошло 115 пожаров. Это в несколько раз больше, чем за аналогичный период прошлого года (в 2020 – 74 пожара).

На пожарах погибли уже 12 человек, в прошлом году за этот же период времени погибли 4 человека! Причиной почти всех пожаров, в которых погибли люди – несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Жители частного сектора топят свои дома в сильные морозы и при этом совершенно забывают элементарные требования пожарной безопасности.

Несмотря на праздничные и новогодние дни ежедневно в профилактической работе по предупреждению пожаров задействуются представители администрации районов, сельсоветов, инспекторы госпожнадзора, сотрудники полиции, краевые пожарные, добровольцы и сельские старосты, которые проводят обследование частных домовладений. Во время профилактических рейдов и подворовых обходов эксперты рассказывают гражданам об опасности использования неисправных отопительных печей, газовых котлов и электрообогревателей, дают советы по правильной и безопасной эксплуатации приборов отопления, недопустимости большой нагрузки на электросети, трещин и сажи в дымовых каналах печи, а также много других полезных рекомендаций.

Кроме того, граждан призывают оборудовать свои квартиры первичными средствами пожаротушения и автономными дымовыми пожарными извещателями (АДПИ). Датчики реагируют на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. Кроме того, современные пожарные извещатели оборудованы GSM-модулем и при реагировании устройства на возгорание, переедет сигнал в пожарную охрану, что позволяет оперативно ликвидировать угрозу возникновения крупного пожара.