Версия для слабовидящих

Пять населенных пунктов края подключили к системе "112"

К системе "112" подключили еще пять населенных пунктов Красноярского края - города Дивногорск, Железногорск, Сосновоборск и поселки Емельяново и Березовка. 

Напомним, в Красноярске единый номер "112" для вызова экстренных оперативных служб в режиме опытной эксплуатации работает с декабря прошлого года. Звонки и смс круглосуточно принимают 30 операторов, включая психолога и лингвиста. Ежедневно служба обрабатывает более 2,5 тысячи вызовов и 250-300 смс. Всего с декабря прошлого года операторы службы приняли более 400 тысяч звонков. 
В Красноярске позвонить или отправить смс на единый номер "112" для вызова экстренных оперативных служб могут абоненты всех операторов сотовой связи, позвонить также можно, воспользовавшись стационарным телефоном. В Дивногорске, Железногорске, Сосновоборске, Емельяново и Березовке услуга пока доступна для абонентов операторов "Tele2" и "Ростелеком". 
Планируется, что до конца текущего года к системе "112" подключат остальные муниципалитеты края. Модернизация системы проходит в рамках реализации национального проекта "Цифровая экономика РФ". 
"Запланирован запуск мобильного приложения, при использовании которого гражданам будут оперативно приходить оповещения о коммунальных отключениях или авариях, о закрытии трасс и других чрезвычайных ситуациях, - прокомментировал министр цифрового развития края Николай Распопин. – Кроме того, можно будет оперативно позвонить в службу "112" при нажатии всего лишь одной кнопки в приложении, которое будет работать на платформах iOS и Android". 
При звонке на номер "112" время ожидания ответа оператора в среднем составляет 8 секунд, норма на обработку каждого вызова – 90 секунд. В течение этого времени оператор, принявший звонок, уточняет все детали случившегося происшествия и одновременно, если этого требует ситуация, подключает к решению проблемы специалистов необходимых экстренных служб.