Версия для слабовидящих

Полиция предупреждает об участившихся случаях мошенничества

Сотрудники полиции предупреждают жителей Канска и Канского района об участившихся случаях мошенничества с использованием сети Интернет, телефона  и банковских карт.

Только в сентябре 2016 года на территории обслуживания зарегистрировано 8 фактов мошеннических действий в отношении граждан.

Несмотря на проводимую стражами порядка профилактическую работу жители продолжают поддаваться на уловки аферистов.

Наиболее распространенными остаются так называемые «телефонные мошенничества»  и мошенничества с использованием банковских карт. 

Как показывает анализ, чаще всего потерпевшими от действий  мошенников становятся люди преклонного возраста. В силу своей доверчивости, они являются наиболее уязвимыми для злоумышленников.

Так, пожилой жительнице города, разместившей на сайте АВИТО объявление о продаже личного имущества, на мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина и сказал, что хочет приобрести это имущество. Для рассчета предложил женщине сообщить номер ее банковской карты и        пин-код. Ничего не подозревающая пенсионерка передала номер карты и пин-код, после чего с ее счета были сняты более 100 тысяч рублей.

Другой жительнице города Канска позвонили на мобильный телефон якобы из Пенсионного фонда и сообщили, что ей положена компенсация за путевку в профилакторий. Для получения компенсации злоумышленники попросили ее в телефонном режиме назвать реквизиты банковской карты. Введенная в заблуждение женщина сообщила номер карты и пин-код, после чего со счета были сняты более 10 тысяч рублей.

Пожилой женщине позвонили на стационарный телефон. Звонивший, представившийся ее внуком, пояснил, что он находится в больнице города Красноярска и его будут оперировать,  для чего ему нужны деньги. Женщина, поверив мошеннику, поехала в почтовое отделение с целью перевода необходимой суммы. И только поговорив с водителем такси и позвонив внуку поняла, что ее хотят обмануть, а о случившемся сообщила в полицию. 

Сотрудники полиции предпринимают все возможные меры для раскрытия таких преступлений и задержания мошенников. Однако сложность расследования  заключается в том, что зачастую злоумышленники звонят из мест лишения свободы других регионов России. Вернуть похищенные деньги очень трудно.

Уважаемые граждане! Будьте бдительны и осмотрительны! Не поддавайтесь на уловки аферистов! Поговорите со своими пожилыми родственниками.  Предупредите  о том, что возможны такие мошенничества и как необходимо поступать в подобных случаях.

 

По информации МО МВД России «Канский»