Версия для слабовидящих

Эффективная мера профилактики КВЭ – иммунизация!

Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по  2 схемам - основной или экстренной. Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые необходимо поставить в зимне-весенний период (ноябрь-март) с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 7 мес. Затем через 5-12 мес. (в зависимости от вакцины) необходимо поставить 3 прививку (она называется первая ревакцинация). Три прививки – это законченный курс вакцинации, который гарантирует защиту от клещевого энцефалита. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года. Дети прививаются с 3 лет.

При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины). Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года.

Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по основной схеме. Посещать лесной массив можно не ранее чем через 2 недели после второй прививки.

Прививки от клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из средств краевого бюджета (для вакцинации школьников, пенсионеров).

Прививки против клещевого вирусного энцефалита можно поставить в КГАУЗ «Краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД», лечебно-профилактических организациях по месту жительства, в частных медицинских организациях Красноярского края, а детям в медицинских кабинетах образовательных учреждений.

Своевременно выполняя прививки против клещевого энцефалита, Вы сможете предохранить себя от опасного заболевания.

 

По информации Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю