Версия для слабовидящих

Художественная программа Канского фестиваля: музеефикация, мэппинг и экзопланеты

С 25 по 31 августа в рамках XVIII Международного Канского фестиваля в Канске пройдут выставки, перформансы и дискуссии, объединенные темой «18+». Фестиваль проводится при поддержке Фонда Михаила Прохорова и городской администрации.

Публичные дискуссии под общим названием «Музей свободы», организованные при поддержке Красноярской музейной биеннале и Фонда Фридриха Науманна, состоятся 26 августа и 30 августа. Первая из них будет посвящена роли музеев в формировании картины современности. В дискуссии примут участие специалисты музейного дела из Красноярска, Канска, Минусинска, Енисейска, поселка Тугач, села Дзержинское и других населенных пунктов края.

Вторая дискуссия рассмотрит актуальную и иногда конфликтную тему отношений между художником и городом. На ней обсудят, может ли искусство не только быть выражением индивидуальной свободы, но и дарить ее ощущение горожанам, и попробуют ответить на провокационный вопрос «Что художник должен городу?» Встреча подведет итог недельной работы участников и гостей фестиваля с местным сообществом и городским пространством.

«Художественная программа фестиваля в этом году посвящена осознанию его совершеннолетия. Всегда интересно наблюдать за тем, как человек и тем более фестиваль взрослеют, — рассказывает куратор программы Егор Ларичев. — В течение недели быт жителей Канска разнообразят яркие перформансы Сергея “Пахома” Пахомова. Александр Закиров и Владимир Абих создадут ряд временных монументов и проведут серию мэппинг-перформансов. Постоянный иностранный резидент фестиваля Бертран Госселин украсит главный фасад молодежного центра “Восход” одноименной надписью и продолжит исследовать пространство вокзала “Канск-Енисейский” как точки входа в город».

В Канском краеведческом музее в дни фестиваля пройдут выставки «Из неотбеленного» (московский фотограф Александр Андриевич посвятил свои новые работы американской фотохудожнице Франческе Вудман) и «GLIESE 581C» (музеефикация воображаемой культуры неизученной экзопланеты от выпускницы курса иллюстрации Британской школы дизайна Дарьи Колесниковой).

Международный Канский фестиваль, организованный Студией «Видеодом», проходит в Канске с 2002 года. Мультижанровый фестиваль объединил идеей популяризации в Сибири современной культуры несколько направлений искусства: экспериментальное кино, видео-арт, музыка, поэзия, театр, архитектура. Канский фестиваль нацелен на развитие художественного языка, поддержку молодого искусства и открытие новых имен. Фестиваль является свободной площадкой для творческих высказываний на любом языке мира.

 

 

Дополнительная информация:

Кирилл Логинов, PR-директор Канского фестиваля 8-913-953-09-75, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.