Версия для слабовидящих

Интерактивный бюджет для граждан

Начиная с 2018 г. на сайте Финансового управления администрации города Канска размещается информационный цифровой сервис «Интерактивный бюджет для граждан» http://kansk.interactive-budget.ru. Этот сервис был разработан в рамках социально значимого проекта на средства Президентского гранта Центром фискальной политики совместно с 30 городскими округами из 21 субъекта РФ и распространен в 2019 г. еще на 47 муниципалитетов из 24 субъектов РФ.

Интерактивный бюджет для граждан – это информационный сервис, который в сжатом и доступном для непрофессионала формате объясняет, откуда берутся и на что расходуются средства городского бюджета:

-справочная информация о расходах, доходах и дефиците местного бюджета разъясняет сложные вопросы простым языком;

-финансовые показатели сопровождаются перечнем объектов расходования средств. Интерактивные элементы позволяют пользователю:

-предложить свой вариант бюджета;

- изменить объемы расходов по тем или иным направлениям;

-выбрать способы увеличения доходов;

- узнать о последствиях внесения своих поправок в бюджет;

- предложить свои бюджетные инициативы по расходованию средств на конкретные социально значимые объекты города, сохранить свой вариант бюджета, чтобы довести свое мнение до руководства города.

Статистика наглядно представляет и обобщает результаты принятых пользователями бюджетных решений. Администрация города Канска, осуществляя мониторинг предпочтений и мнений, выраженных гражданами через «Интерактивный бюджет для граждан», сможет лучше понять потребности населения и скорректировать принимаемые бюджетные решения.