Версия для слабовидящих

Внебольничная пневмония

Внебольничные пневмонии являются одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний. 

Источником инфекции является больной человек с признаками респираторной инфекции либо с бессимптомным течением инфекции. Основной путь передачи – воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре, дыхании). К возбудителям заболевания относятся пневмококк, респираторные вирусы и такие микроорганизмы, как легионелла, микоплазма, хламидия, клебсиелла.

Пневмонии регистрируются в любое время года, особенно в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. Осложнения в виде пневмоний возникают на фоне хронических заболеваний (онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевание почек и печени и др.). В тяжелых случаях пневмония может привести к осложнению основного хронического заболевания и летальному исходу. 

Типичные симптомы внебольничной пневмонии – это боль в грудной клетке во время дыхания, сухой кашель (позже с отделением мокроты), одышка, озноб, повышение температуры тела. Внебольничные пневмонии при несвоевременном обращении за медицинской помощью часто осложняются острой дыхательной недостаточностью, септическим шоком, воспалением плевры, сердечной мышцы, почек и др. 

При появлении первых признаков заболевания гриппом или другими острыми респираторными вирусными заболеваниями необходимо остаться дома и обратиться к врачу, ни в коем случае не заниматься самолечением. Поздняя диагностика внебольничных пневмоний и задержка с началом назначенного врачом лечения ухудшают прогноз заболевания.

В период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей. 

Неспецифическая профилактика заболевания внебольничными пневмониями заключается в соблюдении режима труда и отдыха, полноценном питании, богатом витаминами и минералами, отказе от вредных привычек (курение, алкоголь), занятии спортом и физкультурой, закаливании, санации очагов инфекции, профилактике и своевременном лечении простудных заболеваний.

Специфическая профилактика заболевания внебольничными пневмониями заключается в своевременной иммунизации против гриппа и пневмококковой инфекции социально незащищенных слоев населения, детского населения и других в лечебно-профилактических организациях по месту жительства.