Версия для слабовидящих

В связи с перепадами температур администрация города напоминает, что пожары в жилых домах, надворных постройках, индивидуальных гаражах, общежитиях возникают, как правило, в результате небрежности, халатности в обращении с огнем.

Администрация города Канска обращается к Вам!

Граждане! Берегите свою жизнь и имущество от огня. Не думайте, что пожар может произойти где угодно, но только не у Вас.

Чтобы избежать беды, или по максимуму ограничится от неё, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, быть бдительным и ответственным человеком:

1. Не оставляйте без внимания граждан, ведущих асоциальный образ жизни, из-за их беспечности можете пострадать, и Вы лично. Своевременно обращайте внимание органов власти на проживающих рядом граждан, относящихся к «группам риска» и без определенного места жительства.

2. Не допускайте курение в помещениях, тем более в нетрезвом виде.

3. Ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра малолетних детей, инвалидов и престарелых. Ведь уходя из дома и оставляя их одних под замком, Вы обрекаете их на заведомую гибель.

4. Уходя из дома, надо отключать электроприборы и газ. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи.

5. Не забывайте своевременно ремонтировать неисправные отопительные печи и электропроводку, проверять специалистами газовое оборудование.

6. Не храните и не располагайте горючие материалы рядом с нагревательными приборами и печами.

7. Не используйте для розжига печей горючие жидкости.

8. При отоплении помещений запрещается:

пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;

оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

перекаливать печи, а также сушить на них дрова, одежду и другие материалы;

располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.

9. При эксплуатации электросетей и электроприборов запрещается:

пользоваться электропроводами и шнурами с поврежденной изоляцией, завязывать провода, подвешивать на них абажуры и люстры;

пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками без несгораемых подставок, применять самодельные нагревательные электроприборы;

применять для защиты электросетей самодельные предохранители (скрутки проволоки, гвозди и т.д.);

допускать включение в электросеть одновременно нескольких электроприборов большой мощности;

самовольное проникновение в электрощит освещения жилого дома.

В случае прекращения подачи электроэнергии необходимо вызвать электромонтера дежурной службы.

10. При эксплуатации газового оборудования категорически запрещается:

производить самостоятельную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.

осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.

вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать и заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.

пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов. Самовольно устанавливать дополнительные приборы в дымоходах и на дымовыводящих трубках от водонагревателей.

пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов в сроки, определенные Правилами безопасности в газовом хозяйстве.

пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах, жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелей под дверями ванных комнат).

оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).

допускать к использованию газовыми приборами детей, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.

пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

применять открытый огонь для обнаружения утечки газа (с этой целью используется мыльная эмульсия или специальные приборы).

хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны. Самовольно, без специального инструктажа производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их.

иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью 50 (55) л или двух баллонов вместимостью 27 л каждый (один из баллонов запасной).

располагать баллоны против топочных дверок печей на расстоянии менее двух метров.

допускать порчу газового оборудования и хищения газа.

привязывать к газопроводам веревки и нагружать газопроводы.

заменять баллоны в присутствии лиц, не связанных с выполнением указанной работы.

Помните, что пожар в доме – это страшное зрелище, а гибель в пожаре – мучительная смерть! Защитите себя и близких от огня!

При возникновении пожара или запаха газа просьба информировать Управление по делам ГО и ЧС по тел. 3-21-56, 3-16-15, 3-11-22, 3-11-33, по бесплатному номеру сотового телефона «112».