Версия для слабовидящих

Спецоценка условий труда и медицинские осмотры работающих

В территориальный отдел Роспотребнадзора в г. Канске часто обращаются представители организаций и учреждений с вопросами о специальной оценке условий труда, о правильном применении результатов спецоценки, в том числе при организации проведения периодических медицинских осмотров работающих. Попробуем разобраться, что есть что, и как это применять на практике.

Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья людей в ходе осуществления ими трудовой деятельности.

Задачи по охране труда лежат в зоне ответственности административного аппарата компании, какова бы ни была ее отраслевая принадлежность, форма собственности и масштабы бизнеса.

Важнейшая роль в системе охраны труда отведена специальной оценке условий труда (спецоценка).

Существовавшую прежде аттестацию рабочих мест по условиям труда заменила спецоценка, представляющая собой значительно более прогрессивную технологию, приближенную к мировой практике.

1 января 2014 года начал действовать Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Им регламентирован порядок проведения спецоценки, определены требования к проводящим ее организациям и специалистам, сформулированы критерии определения классов условий труда на рабочих местах, уровней профрисков.

Специальная оценка условий труда — это целостный комплекс поэтапно реализуемых мероприятий по идентификации вредных и/или опасных производственных факторов и оценке степени их влияния на работника с учетом отклонения наблюдаемых значений от нормативных.

Кем проводится специальная оценка условий труда?

Специальную оценку условий труда выполняет организация, отвечающая нескольким требованиям:

- в ее уставе проведение спецоценки указано как основной/один из видов деятельности;

- минимум пять экспертов компании, сотрудничающих с ней по трудовому договору, имеют сертификат на право проведения специальной оценки условий труда, и при этом хотя бы один из их числа является дипломированным врачом по общей гигиене, гигиене труда либо санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям;

- в структуре организации присутствует аккредитованная испытательная лаборатория, область аккредитации которой  – проведение исследований и измерений вредных/опасных факторов производственной среды и трудового процесса.

Для чего применяются результаты специальная оценка условий труда?

Итоги специальной оценки условий труда могут применяться в хозяйственной деятельности по целому ряду направлений. Среди них:

- разработка и реализации мероприятий по улучшению условий труда, обоснование соответствующего финансирования;

- расчет скидок и надбавок к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- установление работникам ограничений, гарантий и компенсаций, предусмотренных действующим трудовым законодательством;

- оценка уровней профессиональных рисков;

- организация обязательных предварительных и периодических медосмотров сотрудников, необходимых работникам видов медицинского обеспечения;

- налаживание системы обеспечения средствами индивидуальной и коллективной защиты;

- осуществление контрольных и мониторинговых мероприятий, проводимых в рамках комплекса по охране труда;

- рассмотрение трудовых споров, связанных с обеспечением безопасности на рабочих местах;

- информирование работников (об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске здоровью, гарантиях, компенсациях и т.п.).

 Связь специальной оценки условий труда с проведением периодических медицинских осмотров.

Разные люди, вследствие индивидуальных особенностей, по разному воспринимают одни и те же факторы (освещенность, шум и другие) и соответственно реакции организма на их воздействия разные. Например - если на одних воздействие производственного шума на единицы измерений, превышающие 80 дБ (норматив) не оказывает влияния на слуховой аппарат, то у других вызывает стойкое нарушение слухового анализатора вплоть до частичной или полной потери слуха. Даже соблюдение предельно допустимого уровня шума не исключает нарушения здоровья у сверхчувствительных лиц.

В настоящее время имеет место некорректная понимание результатов спецоценки как со стороны работодателей, так и некоторыми специалистами отделов охраны труда на предприятиях – «нет превышения гигиенических нормативов, значит, нет и производственных вредностей».

Это не правильно в принципе – соответствие предельно допустимого уровня по тому же шуму (вибрации, электромагнитным полям и т.д.) не подразумевает отсутствие на рабочих местах данных физических факторов производственного процесса.

Следовательно, профессии с такой оценкой должны обязательно включаться в контингент профессий, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, цель которых – оценить состояние здоровья и выявить на ранних стадиях заболевания, в том числе профессиональные, связанные с трудовой деятельностью работников.

 

Главный специалист-эксперт ТО Управления РПН в г. Канске

В. В. Хорохордин