Версия для слабовидящих

Пенсионный фонд разъясняет


С 1 января 2017 года Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» изменен порядок и сроки предоставления сведений персонифицированного учета, а именно ежемесячная отчетность - форма СЗВ-М (сведения о факте работы застрахованного лица по трудовым договорам или договорам гражданско-правового характера), как и в 2016 году (начиная с апреля месяца) по прежнему предоставляется ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. При отсутствии лиц, с которыми заключены указанные договоры, «нулевая» форма СЗВ-М не предоставляется.

Внимание!В соответствии с п. 2 ст. 8 Закона № 27-ФЗ страхователь представляет сведения на 25 и более работающих у него застрахованных лиц за предшествующий отчетный период в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Еще по новым формам отчетности, отчитываться по которым предстоит один раз в год, до 1 марта, страхователь впервые отчитается в территориальные органы ПФР в 2018 году. Данные формы утверждены постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № Зп «Об утверждении формы «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)», формы «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)», формы «Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)», формы «Сведения о заработке (вознаграждении) доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)», порядка их заполнения и формата данных».

Напомним, что по всем вопросам, связанным с приемом отчетности, можно получить разъяснения в территориальных органах ПФР, либо посетив официальный сайт Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru.

Бесплатный телефон саll-центра ПФР 8-800-775-54-45

Телефон горячей линии ОПФР по Красноярскому краю: (391) 258-00-66

Официальный сайт ОПФР по Красноярскому краю: http://www.pfrf.ru/branches/krasnovarsk/news/

 

Изменился номер телефона горячей линии ОПФР по Красноярскому краю

С 1 апреля 2017 года в связи со сменой оператора изменяется номер телефона горячей линии Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю. Теперь для получения консультации специалистов нужно позвонить по номеру 8 (391) 229 -00 66.

Напоминаем, что жители Красноярского края также могут получить консультации в федеральном call-центре Пенсионного фонда Российской Федерации по номеру 8-800-302-2-302. Звонок по России бесплатный.


Единовременная выплата будет осуществлена пенсионерам, которые получают пенсию по линии Пенсионного фонда России, постоянно проживающим на территории Российской Федерации. В общей сложности выплата охватит почти 43 млн получателей страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению – работающих и неработающих. На осуществление выплаты потребуется более 200 млрд рублей.

В 2016 году все виды пенсий, которые выплачивает ПФР, были проиндексированы на 4%, при этом страховые пенсии индексировались у неработающих пенсионеров. Единовременная выплата поможет компенсировать пенсионерам рост потребительских цен в условиях ограниченных финансовых возможностей бюджета.

Решение о предоставлении единовременной выплаты принято Правительством Российской Федерации. В настоящее время Правительство готовит соответствующий федеральный закон, который в осеннюю сессию будет внесен в Федеральное собрание РФ.

Что касается дальнейшей индексации пенсий важно отметить, что Правительством РФ принято решение с 2017 года вернуться к прежнему порядку индексации, т. е. в полном объеме, исходя из фактической инфляции за прошлый год для страховых пенсий и по росту уровня прожиточного минимума пенсионера для пенсий по гособеспечению.

Проект основных характеристик бюджета Пенсионного фонда России на 2017–2019 гг. предусматривает увеличение пенсий в соответствии с базовым пенсионным законодательством.

Таким образом, уже 1 февраля 2017 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы исходя из индекса роста потребительских цен за 2016 год. Индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля 2017 будет проведена с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за 2016 год.


С информацией о индексации страховых пенсий в 2016 году можно ознакомиться здесь


С 1 апреля социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению увеличились на 4%

На 4 процента с апреля повышаются пенсии по государственному пенсионному обеспечению, которые выплачиваются ПФР, а также размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других социальных выплат, суммы которых определяются исходя из соответствующего размера социальной пенсии.

В настоящее время в Красноярском крае проживают 847 тысяч пенсионеров, их которых 765,7 тысяч получают страховую пенсию, 81,3 тысячи – государственную, в том числе социальную пенсию. В результате предусмотренного увеличения средний размер социальной пенсии в крае увеличивается на 359 руб. 17 коп. и составит 9 338,51 рублей. Средний размер социальной пенсии по России несколько меньше: после повышения он составит 8,6 тыс. рублей.

Средний размер социальной пенсии в России детям-инвалидам составит 12,9 тысяч рублей, в Красноярском крае – 14 998,88 рублей.

Средние размеры пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, в Красноярском крае составят 32 206,98 рублей и 35 321,60 рублей соответственно.

В настоящее время в крае проживает 1 976 участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

Обращаем внимание, что у получателей двух пенсий, в том числе у участников  и инвалидов Великой Отечественной войны, подлежит индексации с 1 апреля 2016 года только пенсия по государственному пенсионному обеспечению.

Страховая пенсия была проиндексирована всем неработающим пенсионерам с 1 февраля 2016 года.

Минимальный уровень пенсионного обеспечения неработающих пенсионеров по-прежнему будет не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает.

Так  Законом Красноярского края от 05.11.2015 № 9-3768, прожиточным минимум пенсионера для определения размера социальной доплаты к пенсии в Красноярском крае на 2016 году установлен в размере 8 411 руб.

Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установлена федеральная социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума.

Напомним, с 1 февраля 2016 года страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 4 процента. В результате индексации средний размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты в России составляет 13,2 тыс. рублей, в Красноярском крае – 14 357 рублей.

В августе 2016 года будут увеличены страховые пенсии работавших в 2015 году пенсионеров исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех.


Вниманию работодателей: упрощенная ежемесячная отчетность

С 1 апреля 2016 года Федеральным законом от 29.12.2015 г. № 385-ФЭ для всех работодателей вводится ежемесячная форма отчетности в ПФР.

Страхователи - плательщики страховых взносов с 01.04.2016 обязаныежехмесячно не позднее 10-го числа месяца,следующего за отчетным периодом - месяцем, предоставлять о каждом работающем у него застрахованном лице в системе обязательного пенсионного страхования следующие сведения:

1. страховой номер индивидуального лицевого счета;

2. фамилию, имя и отчество застрахованного лица;

3. идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Сведения о застрахованных лицах страхователями - плательщиками страховых взносов предоставляются по форме СЗВ-М, утвержденной постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83-п, в отношении застрахованных лиц, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые договора.

Обращаем внимание, что первую отчетность за апрель 2016 годанеобходимо представить не позднее 10 мая 2016 года (с учетом выходныхи праздничных дней).

Дополнительно сообщаем, что за непредставление страхователем ежемесячной отчетности в установленный срок либо предоставление им неполных и (или) недостоверных сведений, к данному страхователю - плательщику страховых взносов применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

При этом, за страхователем сохраняется обязанность ежеквартально представлять отчетность по страховым взносам и персонифицированному учету по форме РСВ-1.

Специалисты УПФР в г. Канске и Канском районе готовы ответить на все возникающие вопросы по приему ежемесячной отчетности по адресу: г. Канск, ул. 30 лет ВЛКСМ, д. 18-А, каб. 206, 305, Телефон: 3-42-23


Специалисты УПФР в г. Канске и Канском районе готовы ответить на все возникающие вопросы по приему ежемесячной отчетности по адресу: г. Канск, ул. 30 лет ВЛКСМ, д. 18-А, каб. 206, 305, Телефон: 3-42-23

Отделение Пенсионного фонда России по Красноярскому краю напоминает, что на сайте Пенсионного фонда работает сервис «Предварительный заказ документов». Данный сервис предназначен для предварительного заказа таких документов, как:

- справка подтверждающая что вы не являетесь получателем пенсии (ЕДВ);

- справка о размере пенсии и иных социальных выплат (ЕДВ, ФСД, ком. выплата по уходу);

- справка о сумме выплаченных пенсий (социальных выплат) за определенный период;

- справка о праве федерального льготника на получения набора социальных услуг или его части.

Данный сервис позволяет в ряде случаев сократить количество визитов в Пенсионный фонд до одного.

Предварительно заказать документы можно на сайте ПФР в сети Интернет по адресу: pfrf.ru/ Отделение по Красноярскому краю/ Электронные сервисы/ Предварительный заказ документов. Обращаем ваше внимание, что по всем вопросам можно также обратиться в онлайн-приемную на сайте ПФР.

Обратиться за консультацией специалистов ПФР и получить ответы по актуальным вопросам пенсионного обеспечения можно по бесплатному телефону call-центра Пенсионного фонда России 8 - 800 -775 - 54 - 45 из любой точки России в любое время суток.

Также в рабочие часы для жителей Красноярского края работает телефон горячей линии ОПФР по Красноярскому краю (391) 258-00-66.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Работающие пенсионеры с 2016 года будут получать страховую пенсию без учета индексации

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.

Таким образом, предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. Эта дата обусловлена тем, что факт осуществления работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учета ПФР по состоянию на последний день последнего отчетного периода для работодателей, которые имеются в распоряжении ПФР перед осуществлением индексации с 1 февраля 2016 года, – это 30 сентября 2015 года.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоит на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

С более подробной информацией можно ознакомиться здесь