Версия для слабовидящих

Обращение по эксплуатации бытового газа

Администрация города напоминает, что при эксплуатации газового оборудования категорически запрещается:

- производить самостоятельную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.

- осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.

- вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать и заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

- отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.

- пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов. Самовольно устанавливать дополнительные приборы в дымоходах и на дымовыводящих трубках от водонагревателей.

- пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов в сроки, определенные Правилами безопасности в газовом хозяйстве.

- пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах, жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелей под дверями ванных комнат).

- оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).

- допускать к использованию газовыми приборами детей, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

- использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.

- пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

- применять открытый огонь для обнаружения утечки газа (с этой целью используется мыльная эмульсия или специальные приборы).

- хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны. Самовольно, без специального инструктажа производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их.

- иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью 50 (55) л или двух баллонов вместимостью 27 л каждый (один из баллонов запасной).

- располагать баллоны против топочных дверок печей на расстоянии менее двух метров.

- допускать порчу газового оборудования и хищения газа.

- привязывать к газопроводам веревки и нагружать газопроводы.

- заменять баллоны в присутствии лиц, не связанных с выполнением указанной работы.

При запахе газа просьба информировать Управление по делам ГО и ЧС по тел. 3-21-56, 3-16-15, 3-11-22, 3-11-33, по бесплатному номеру сотового телефона «112».