Версия для слабовидящих

О мероприятиях, направленных на предупреждение распространения ОРВИ и гриппа

Все вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе и затем оседают на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попасть в верхние дыхательные пути окружающих людей. 

С целью профилактики заболевания гриппом и ОРВИ рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать лицевую маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей (общественный транспорт, торговые центры, кинотеатры), регулярно проветривать помещение, в котором Вы находитесь. Необходимо вести здоровый образ жизни, совершать частые прогулки на свежем воздухе, полноценно питаться.

При появлении симптомов острой респираторной инфекции не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу, вызвав врача на дом, поскольку вовремя начатое лечение (выполнение рекомендаций врача, обильное питье, постельный режим и др.) существенно снижает риск развития осложнений. 

Большинство людей отказываются от похода к врачу в силу занятости, ситуации, КОГДА ВРАЧ НУЖЕН ОБЯЗАТЕЛЬНО: 

- отсутствие улучшений на четвертый день болезни;

- повышенная температура тела на седьмой день болезни;

- ухудшение после улучшения;

- выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;

- появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений;

- усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля;

- при повышении температуры тела не помогают, или ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен. 

Важным моментом в профилактике ОРВИ и гриппа являются мероприятия санитарно-гигиенического характера, выполнение которых позволяет значительно снизить активность путей передачи вируса от больного к здоровому человеку. Основным мероприятием является недопущение присутствия в организованных коллективах людей с признаками острого респираторного заболевания.