Версия для слабовидящих

Налоговая служба г. Канска информирует


Налоговое уведомление 2019. Как его получить и как его исполнить   (памятка)


Уважаемые налогоплательщики!

     В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 208 и статьей 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ), объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) признается доход, полученный налогоплательщиком от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации (квартиры, комнаты, земельных участков, дач, нежилых помещений, транспортных средств и иного имущества). Таким образом, доход, полученный физическим лицом - арендодателем в виде арендной платы (включающей компенсацию расходов по оплате коммунальных платежей), является объектом налогообложения/

     НДФЛ с доходов, получаемых физическим лицом от сдачи принадлежащего ему имущества в аренду, исчисляется и уплачивается налогоплательщиком (самостоятельно), исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера(подпункт 1 пункта 1 статьи 228 НК РФ).

     В соответствии со статьей 224 НК РФ доходы, получаемые собственником жилых помещений по договорам найма жилых помещений, облагаются НДФЛ по ставке 13% у налоговых резидентов РФ и по ставке 30% у физических лиц - нерезидентов РФ.

     Исчислить НДФЛ налогоплательщик обязан путем представления налоговой декларациипо налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ.

     Представить налоговую декларацию необходимо не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в налоговую инспекцию по месту жительства лично или через представителя (на основании нотариальной доверенности), либо направить почтой с описью вложения или в электронном виде, через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru.

     Интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении формы декларации.

     За нарушение сроков представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ статьей 119 НК РФ предусмотрена ответственность в виде применения штрафных санкций. Размер штрафа зависит от суммы исчисленного налога, но не менее 1000 рублей.

     Общая сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

     Дополнительно сообщаем о возможности приобретения патента на сдачу жилых помещений в аренду. Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Стоимость патента можно рассчитать на официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru при помощи сервиса «Налоговый калькулятор – Расчет стоимости патента».

     По всем возникающим вопросам при получении дохода от сдачи в аренду (найм) имущества можно обращаться в Межрайонную ИФНС России №8 по Красноярскому краю по телефонам: 8(39161) 39245, 39234.