Версия для слабовидящих

Как выбрать качественные саженцы плодово-ягодных культур

В апреле – мае начинается весенняя реализация саженцев плодовых и ягодных культур на уличных и придорожных рынках, на всевозможных выставках и ярмарках. Из-за большого разнообразия культур и сортов очень трудно выбрать качественные саженцы.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю напоминают, что покупая саженцы плодово-ягодных культур, нужно обращать внимание на внешний вид растений - саженцы должны быть без механических повреждений коры и древесины, с хорошо развитой корневой системой, без признаков усыхания, укрытой увлажненным материалом.

Что бы убедиться, что реализуемые саженцы соответствуют культурам и сортам, указанным на этикетках, покупателям необходимо спрашивать у продавцов документы, подтверждающие сортовые и посадочные качества. К таким документам относится

Сертификат соответствия. Сертификат соответствия подтверждает то, что сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию и пригоден для использования в конкретной природно – климатической зоне.

Выбирая сорта, нужно отдавать предпочтение районированным, то есть допущенным к использованию в Восточно-Сибирском регионе.

По всем вопросам, связанным с нарушением правил реализации саженцев плодовых и ягодных культур, обращайтесь в Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Восточной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. Наш адрес: 663615, Красноярский край, г. Канск, мкр. Солнечный, д. 66, каб. № 4, телефон: 9-00-27, 9-00-29, E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .