Версия для слабовидящих

Как обезопасить себя от покупки некачественных семян.

В преддверии нового дачного сезона специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю напоминают о том, как обезопасить себя от покупки некачественных семян.

Приобретайте семена и весь посадочный материал только в специализированных магазинах. Перед тем как отправиться в магазин, необходимо составить список проверенных сортов, которые возделываете не один год, и которые дают стабильный урожай с хорошими вкусовыми качествами.

Необходимо проверить, зарегистрированы ли сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Государственный реестр селекционных достижений – включает перечень наименований сортов и гибридов семян сельскохозяйственных растений, которые прошли испытания на отличимость, однородность и стабильность, то есть на хозяйственную пригодность, а так же на устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям в той или иной почвенно – климатической зоне. Во время испытаний проводилась оценка насколько сорт или гибрид урожайный, устойчив к вредителям и болезням, выносливый к погодным условиям – лишь после этого его рекомендовали к выращиванию. Государственный реестр селекционных достижений доступен каждому. Найти его можно на сайте Госсорткомисси РФ (www.gossort.com).

Выбирая сорта, отдавайте предпочтение районированным, то есть допущенным к использованию в Восточно-Сибирском регионе.

При покупке семян нужно обращать внимание на упаковку. Упаковка семян должна быть целой, герметично запечатанной, без признаков повреждений (к примеру, надписи на пакетике размыты, значит, семена подвергались воздействию влаги и т.п.).

Кроме того, согласно приказу Минсельхоза РФ «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений» от 12.12.2017 № 622, упаковка должна содержать следующую информацию: полное наименование, адрес организации – производителя или импортера семян, название культуры, полное наименование сорта или гибрида (F1) в соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию, обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян, номер партии, год урожая семян, дата упаковки семян, масса (в граммах) или количество (штук) семян, информация о соответствии семян требованиям государственных стандартов (для овощных культур - ГОСТ 32592-2013, для цветочных культур - ГОСТ 12260-81).

Такой показатель, как «срок годности…» или «реализовать до….» в настоящее время, на упаковке не указывается, так как данная информация отражает дату реализации бумажного пакетика, а не посевные качества семян.

Также обращаем особое внимание на то, что при покупке лука-севка и семенного картофеля необходимо требовать у продавца документы на сортовые и посевные качества. Причем у лука – севка таким документом может быть протокол испытания или Сертификат соответствия, а у семенного картофеля только Сертификаты соответствия.

Таким образом, уважаемые садоводы и огородники, если у Вас возникли вопросы, вы можете позвонить или направить заявление в Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Восточной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. Наш адрес: 663615, Красноярский край, г. Канск, мкр. Солнечный, д. 66, каб. № 4, телефон: 9-00-27, 9-00-29, E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .