Версия для слабовидящих

Профилактика бешенства

БЕШЕНСТВО — это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, при несвоевременно принятых профилактических мероприятиях, смертельным исходом. Бешенством болеют все млекопитающие. 

Заражение человека происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным (собаки, кошки, лисы, енотовидные собаки, волки и др.), а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение человека от коров, овец, коз, свиней, лошадей, крыс, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. 

От укусов животными чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжѐлым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей. 

Лица, пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. 

По данным ВОЗ, от бешенства ежегодно умирают 55000 человек, наиболее уязвимыми остаются страны Азии и Африки.

В последние годы участились случаи заболевания бешенством человека во Вьетнаме, Филиппинах, Лаосе, Индонезии, Китае. При этом в развитых странах заболеваемость человека существенно (на несколько порядков) ниже, поскольку там организована своевременная антирабическая помощь. 

На территории Красноярского края случаев заболевания бешенством среди людей не зарегистрировано, однако, в связи с регистрацией случаев заболевания бешенством среди животных, актуальность этой проблемы стоит остро. 

За 2018 год за медицинской помощью по поводу укусов животными обратилось 6532 человека, из них пострадавших от укусов диких животных – 104 чел. За истекший период 2019 года в медицинские организации с укусами животными обратилось 735 человек, из них 6 пострадали от укусов дикими животными.

За 2018 год у жителей Красноярского края зарегистрировано 14 укусов животными (собаки, обезьяны, белка) на отдыхе за рубежом, в том числе в Тайланде, Китае, Вьетнаме, Грузии, Турции.

За 2018 год в крае выявлено 34 населенных пункта, где регистрировались случаи бешенства среди домашних и диких животных (г. Минусинск, Минусинский, Манский, Ирбейский Ужурский, Новоселовский, Курагинский, Канский, Емельяновский, Боготольский, Уярский, Шарыповский, Каратузский, Казачинский, Сухобузимский, Саянский, Краснотуранский, Березовский районы, Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район.

Доля диких животных, больных бешенством, в этот период составила 52,1% (25 случаев), в том числе лисы – 100%. Доля сельскохозяйственных животных составила 12,5 % (6 случаев) и домашних плотоядных животных (собаки, кошки) – 35,4% (17 случаев).

Для максимального снижения риска заболевания бешенством Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю призывает население соблюдать следующие правила:

- избегать контактов с безнадзорными и дикими животными (в том числе при посещении зрелищных мероприятий, аттракционов и др.), не кормить их с рук, не гладить;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- не осуществлять самостоятельный забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться в травматологические пункты за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений, оцарапываний при контакте с неизвестным животным.

Следует помнить, что чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход, и ни в коем случае нельзя отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его. 

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью. Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.