Версия для слабовидящих

Иммунопрофилактика инфекционных болезней

Вакцинопрофилактика (иммунопрофилактика, вакцинация) является основным мероприятием в снижении и ликвидации инфекционных болезней. Она направлена на выработку искусственного активного иммунитета, обеспечивающего невосприимчивость к возбудителям инфекционных болезней. С вакцинацией связаны большие успехи в борьбе со многими инфекциями. Наиболее ярким примером является натуральная оспа. Программы массовой иммунизации населения земного шара привели к ликвидации натуральной оспы. 

1980 год объявлен ВОЗ годом ликвидации оспы. С 1977 г. вступила в силу РПИ — расширенная программа иммунизации, предложенная ВОЗ, цель которой резко снизить или искоренить полиомиелит, коклюш, дифтерию, столбняк, корь. Прививки против этих болезней, согласно Закону Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», являются обязательными в нашей стране. Согласно сообщениям ВОЗ благодаря выполнению плана мероприятий РПИ к 1990 г. было предотвращено в мире 3,2 млн. смертей от коклюша, кори, столбняка и дифтерии и около 500000 заболеваний полиомиелитом. Европейский региональный комитет ВОЗ поставил конкретные задачи к 2010 году добиться в Европе ликвидации заболеваемостью корью, полиомиелитом, столбняком новорожденных, дифтерией, врожденной краснухой, врожденным сифилисом и малярией. Для этого предлагаются комплексные мероприятия и в их числе: 
• иммунизация против полиомиелита не менее 90% детей в возрасте до 2-х лет; 
• иммунизация против дифтерии не менее 90% детей до 2-х лет; 
• охват 95% детей в возрасте до 2-х лет прививками против кори. 
Правительством Российской Федерации принята Федеральная целевая программа «Вакцинопрофилактика». Цель этой программы — ликвидация, снижение заболеваемости и смертности от инфекционных заболеваний, управляемых вакцинацией. 

В городе Канске в результате многолетних целенаправленных мероприятий по иммунизации населения не регистрируются последние 10 лет заболевания дифтерией, полиомиелитом, бешенством, столбняком и корью. 
Усиление прививочной работы в рамках проведения приоритетного национального проекта «Здоровье» позволило в течение последних двух лет предупредить заболеваемость краснухой, эпидемическим паротитом, а заболеваемость коклюшем снизить до спорадических случаев. 
Заболеваемость инфекциями не управляемыми вакцинопрофилактикой — ветряная оспа, вирусный гепатит «С», острые кишечные инфекции остаются на высоком уровне. 
Отдельно необходимо отметить значительное снижение заболеваемости населения города вирусным гепатитом «В» в связи с проводимой национальной политикой, направленной на максимальное снижение вреда от этой инфекции. Число случаев острого гепатита «В» в 2009 году по сравнению с 2002-2003 гг уменьшилось в 3 раза. За этот период привито 55204 жителя города (57,0%), из них 30141 ребенок. Практически все новорожденные дети с 2001 года прививаются против вирусного гепатит «В». Охват прививками детей до 18 лет против этой инфекции составляет на 01.01.2010 — 95,8%, взрослых 44,2%. 
Иммунная прослойка по дифтерии у детей составляет 99,6%, а у взрослых 97,2%; по полиомиелиту 98,8%; по эпидемическому паротиту 99,7%; по краснухе у детей 99,5%, у женщин 18-25 лет 83,9%; по кори у детей 99,8%, а у взрослых 18-35 лет 95,8%. 
К сожалению низок пока процент охвата прививками против клещевого вирусного энцефалита. Для детей он составляет 22,7%, а для взрослых 5,1%. Администрацией города для увеличения числа привитых против этого заболевания по городской долгосрочной программе «Вакцинопрофилактика» 2009-2011 предполагается выделить в текущем и 2011 году 332,5 тысячи рублей для приобретения вакцины против клещевого энцефалита. 


Зам.главного врача по эпидемической работе 
МУЗ «Канская ЦГБ» Е.Н. Базай