Версия для слабовидящих

Профилактика трихинеллеза

Трихинеллез относится к числу наиболее опасных паразитарных заболеваний и характеризуется длительным течением, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.

Трихинеллез распространен в природе во всем мире среди хищных и всеядных млекопитающих, в том числе грызунов. Трихинеллы паразитируют у свиней, других всеядных, плотоядных, насекомоядных, грызунов, птиц и человека. Основной фактор передачи трихинеллеза человеку – сырое или недостаточно термически обработанное мясо и шпиг свиней, мясо диких животных (кабанов, медведей, енотовидных собак, барсуков), полученное в результате охоты без предварительного исследования на трихинеллез. От одного человека другому трихинеллез не передается.

Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо, приобретенное в местах несанкционированной продажи, из личного подворья, мясо от бродячих собак.

В Красноярском крае имеются как природные, так и социальные условия для существования очагов трихинеллеза: традиционно развит любительский охотничий промысел среди жителей таежных ландшафтов, население часто употребляет в пищу мясо диких животных. При заносе  трихинелл из природных очагов возникают очаги среди домашних животных (прежде всего свиней, реже – среди лошадей, собак) при несоблюдении условий их содержания.

За последние десять лет на территории Красноярского края в большинстве случаев (45,2 %) причиной возникновения заболеваний трихинеллезом послужило употребление мяса бурого медведя, в 24,7 % свинины, в 22,8 % мяса собак, в 3,4 % мяса барсуков.

Возбудитель трихинеллеза – трихинелла – относится к классу круглых червей. Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отеки, мышечные боли.  Наиболее характерны отеки век и лица, отек может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли являются также одним из характерных симптомов трихинеллеза. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Нередко в период лихорадки появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда жидкий стул, на коже появляются высыпания типа крапивницы.

В целях личной профилактики трихинеллеза населению необходимо выполнять следующие рекомендации:

- не употреблять в пищу мясо домашних  (свиней) и диких (медведи, кабаны, барсуки) животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу на трихинеллез;

- приобретать мясо и мясные продукты только в специально отведенных для  продажи местах, а не на стихийных рынках;

- требовать наличия документа, подтверждающего качество и безопасность мясопродукции  и проверять имеется ли на мясе клеймо;

- употреблять в пищу только хорошо проваренное и прожаренное мясо – варить, жарить мясо нужно не менее 2 часов мелкими кусками (куски мяса должны быть толщиной менее 8 см);

- не пробовать сырой фарш.

Не подвергайте свою жизнь реальной опасности. Продукцию животноводства нужно приобретать только на специализированных рынках и в магазинах, где вся продукция реализуется после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Будьте внимательны! Берегите свое здоровье и здоровье близких Вам людей