Версия для слабовидящих

Отказ от навязанных страховок

Центробанк России принял решение об увеличении срока календарных дней, в течение которого страхователь вправе вернуть страховую премию, уплаченную в рамках добровольного страхования, необходимого для приобретения нужного страхового полиса. Новый срок начнет применяться с 1 января 2018 года (указание Банка России от 21 августа 2017 г. № 4500-у1 ). Речь идет о так называемом "периоде охлаждения".

Изменения коснулись Указания Банка России от 20 ноября 2015 года № 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования", зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 12 февраля 2016 года № 41072, 27 июня 2016 года № 42648. Так согласно внесенным изменениям увеличился календарный период, в течение которого страхователь вправе вернуть страховую премию (денежные средства) уплаченных в рамках добровольного страхования. Период возврата увеличился с 5 до 14 календарных дней.

В указании Центробанка подчеркивается, что, если страхователь отказался от страховки в отведенный для этого четырнадцатидневный срок и при этом договор еще не успел вступить в силу, он имеет право потребовать возврата всей суммы, заплаченной за страховку.

Если же страхователь решил расторгнуть договор уже после начала действия страховки, но опять же успел сделать это в четырнадцатидневный срок, страховщик будет вправе удержать часть страховой премии, то есть некоторый процент заплаченной клиентом суммы. Разумеется, все это будет актуальным, если не произошел страховой случай.

Важно помнить, что договор добровольного страхования считается прекратившим свое действие с даты получения страховщиком письменного заявления клиента. После этого страховая компания в течение 10 дней обязана вернуть деньги: наличными или на карточку.

Применительно к ОСАГО, как разъяснили в Российском союзе автостраховщиков (РСА), "период охлаждения" действует для договоров со сроком действия не менее 30 календарных дней, и расторгнуть договор добровольного страхования можно, если по нему не происходило страховых случаев.

Если эти условия соблюдены, премия будет возвращаться в полном объеме в течение десяти дней с момента отказа автовладельца от добровольной страховки, проданной вместе с ОСАГО. Сама же возможность отказа прописывается в договорах по добровольным видам страхования, оформляемых при покупке полиса ОСАГО. Соответствующие изменения также уже внесены в Правила профессиональной деятельности союза.

В целях защиты своих прав потребители  могут обращаться за соответствующими разъяснениями в территориальный отделУправления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Канске в рабочие дни по телефону 8(39161)22212 и в приемные дни: понедельник  с 09-00ч. до 12-00ч.,  среда с 15-00ч. до 18-00ч. по адресу: Красноярский край, г. Канск, ул. Эйдемана, 4, кабинет № 1.