Версия для слабовидящих

Городской форум "Инвестиционная сессия: Канский Протокол"

                Развитие социальных рынков

как шаг к развитию социального партнерства

     23.03.2017 года в городе Канске состоялся очередной пятый по счету Форум «Инвестиционная сессия: Канский протокол», который был посвящен обсуждению возможностей, рисков и условий развития трех социально значимых рынков: в области дошкольного образования, организации детского питания и жилищно-коммунального хозяйства. Он прошел как переговорная площадка в ходе которой было организовано обсуждение возможности развития социального партнерства между представителями социальной сферы и производственной сферы города, а также межмуниципального сотрудничества, которое позволило бы обеспечить население требуемым объемом и качеством услуг.

Социальное партнерство рассматривается в качестве одного из наиболее действенных механизмов достижения генеральной цели, связанной с развитием человеческого капитала территории в формируемой в настоящее время Стратегии социально-экономического развития города Канска до 2030 года.

Под социальным партнерством мы понимаем взаимовыгодное сотрудничество муниципальной власти, бизнеса и сообществ горожан, основанное на принципе социальной ответственности.

Этот механизм выбран нами не случайно в качестве ведущего за собой развитие города. Значительная часть актуальных вопросов, связанных с жизнедеятельностью муниципального образования, находятся на пересечении компетенций и интересов органов местного самоуправления, предпринимателей и общественных объединений. При этом большинство из них, обладая подчас своим уникальным ресурсом, испытывают дефициты, восполнение которых зависит от того, насколько эффективно выстроено социальное взаимодействие.

Так, в условиях нашего города, в котором субъекты малого и среднего предпринимательства обеспечивают занятость одной третьей части трудоспособного населения и пополнение бюджета за счет налоговых отчислений, ожидания власти связаны с эволюционированием бизнеса от экономического субъекта, ориентированного на максимальную прибыль, до корпоративного гражданина – социально ответственного субъекта гражданского общества, внедряющего ответственные практики ведения бизнеса и социально-ориентированной контрактации в отношении работников.

Бизнес в свою очередь ожидает сегодня от власти восполнения дефицита организационно-управленческих, кадровых, информационных ресурсов.

Учитывая вышесказанное свою стратегическую задачу мы видим в разрушении автономии и поиске областей взаимовыгодного сотрудничества власти, бизнеса и общества на пересечении их интересов и возможностей, что может послужить импульсом развития каждого из партнеров взаимодействия и территории в целом.

Сложность и новизна стоящей пред нами задачи определили проектный характер её решения, и переход муниципальной власти как инициатора и организатора системных изменений к проектному типу управления.

Мы стартовали с проекта «Открытый муниципалитет», в рамках которого апробировались различные механизмы взаимодействия власти с бизнес-сообществом и общественными организациями, понимая, что выстраивание сотрудничества возможно только в режиме конструктивного диалога сторон.

За время реализации проекта нами были созданы постоянно действующие площадки деловой коммуникации, организованные в режиме собеседований, переговоров, тематических встреч администрации с предпринимателями и представителями общественных организаций.

Так, традиционными стали встречи представителей власти с отдельными предпринимателями или бизнес-сообществами, объединёнными корпоративными интересами и испытывающими сходные проблемы. По опыту мы видим, что эффективность таких встреч возрастает, когда мы расширяем круг делового общения, приглашая в качестве экспертов или консультантов представителей органов государственной власти, контролирующих органов, представителей науки.

Такие встречи не только позволяют обсудить пути решения актуальных проблем, но инициировать обсуждение проблем системных, решение которых значимо как для развития бизнеса, так и для повышения качества жизни на территории. В их числе развитие кадрового потенциала для экономики города, взаимодействие предпринимательского сообщества с энергоснабжающими компаниями, эффективное территориальное планирование, решение экологических проблем.

Мы придаем особую важность организации традиционных событийных мероприятий, таких как День предпринимателя, Новогодний прием Главы города, День города, в рамках которых чествуются представители бизнес-сообщества и общественных организаций, которые внести наибольший вклад в развитие города.

Эффектами такой системной работы становятся позитивные изменения, в числе которых повышение уровня доверия к власти, заинтересованность в обсуждении и решении социально-значимых вопросов.

Сегодня наши предприниматели начинают задумываются об инвестировании в человеческий капитал. Мы видим это на примере постепенного изменения социальной политики в отношении работающих кадров. Предприниматели начинают вкладывают средства в решение жилищных проблем работников, готовы принимать финансовое участие в повышение их квалификации.

Все активнее включается бизнес-сообщество в решение городских проблем. Примером этого служат реализуемые совместными усилиями предпринимателей и жителей микрорайонов проекты создания малых парковых зон шаговой доступности в разных частях города.

Из состава предпринимателей, которые заняли позицию ведения социально-ответственного бизнеса, сформированы Инвестиционный совет и Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства, которые имеют возможность принимать непосредственное участие в решении стратегически значимых для города вопросов. В среде бизнес-сообщества города эти органы имеют статус представительных, выражающих интересы предпринимательского сообщества, органы к которым прислушивается власть, принимая важные для бизнеса решения. Быть принятыми в Инвестиционный или Координационный совет означает для предпринимателя получение признания партнеров и власти. При этом быть принятым в сообщество значит соответствовать предъявляемым в нем требованиям, в числе которых повышенная социальная ответственность.

Еще одним значимым эффектом проекта «Открытый муниципалитет», который мы наблюдаем по прошествии трех лет его реализации, стало значительное расширение количества предпринимателей, готовых вступать в диалог, обсуждать с властью и общественностью возможности сотрудничества.

Это обстоятельство обеспечивает жизнеспособность и высокий интерес к проводимому ежегодно городскому форуму «Инвестиционная сессия: Канский протокол», который является переговорной площадкой для обсуждения наиболее важных вопросов развития территории для всех заинтересованных в этом сторон. Участие в форуме в качестве экспертов, консультантов, партнеров принимают представители региональных министерств, научного сообщества, наши коллеги из муниципальных образований Восточных территорий края.

Наиболее активные участники таких обсуждений вошли в проектную группу при Главе города, усилиями которой был разработан проект Стратегии социально-экономического развития до 2030 года.

Центральная стратегическая идея состоит в переходе от автономии развития производственной и социальных сфер к корпоративному сетевому сотрудничеству, основанному на общности интересов партнеров взаимодействия.

Старт изменениям будет дан в области развития социально значимых рынков. Именно здесь мы видим сегодня пересечение интересов и возможностей бизнеса, потребителей и власти, что станет стимулом к выстраиванию равноправного сетевого сотрудничества муниципальных бюджетных структур, субъектов социальной и производственной сфер, их ориентированности на запросы потребителей услуг. При этом особые требования, которые предъявляются к качеству условий предоставления социальных услуг, обеспечат повышение социальной ответственности бизнеса.

На следующем этапе реализации Стратегии мы рассчитываем на перенос сложившейся на социально значимых рынках модели на иные сферы деятельности, что будет способствовать повышению конкурентоспособности субъектов бизнеса и усилить достигнутые на первом этапе реализации Стратегии социальные эффекты.