Версия для слабовидящих

Расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

02.03.2017г. под председательством главы города Канска Н.Н.Качан с участием представителя Канской межрайонной прокуратуры и заместителя руководителя следственного отдела по Канскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю прошло расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г.Канска, на котором обсуждались актуальные вопросы: «О состоянии преступности за 2016г. и январь текущего года. О принимаемых мерах по предупреждению преступности, в том числе повторной, среди обучающихся общеобразовательных организаций».

Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, заместитель главы города Канска по социальной политике Наталья Князева рассказала о проводимой работе службами и ведомствами, отметив положительную динамику по ряду показателей.Однако, внимание присутствующих было обращено на то, что в результате проведенных мероприятий, совместными усилиями служб и ведомств городской системы профилактики за 2016г. не удалось достичь снижения уровня подростковой преступности по всем показателям. Так, на территории города Канска совершено несовершеннолетними 149 преступлений (в 2015г.-95). Всего в совершении преступлений приняло участие 119 несовершеннолетних (в 2015г.-78).Учащимися средних общеобразовательных учреждений совершено – 65 (в 2015г. – 25) преступлений.

С докладами о принимаемых мерах выступили зам. начальника ОУУП и ПДН МО МВД России "Канский", Е.А.Тулюля, и начальник филиала по Канскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по Красноярскому краю, В.Я.Машковский, а также руководители четырех образовательных организаций города МБОУ СОШ № 5, 15, МБОУ ООШ № 8, 22.

Анализируя причины и условия, порождающие преступность несовершеннолетних, Евгений Тулюля в числе основных  отметил устойчивую криминогенную ориентацию, выраженную в совершении преступления два и более раз, а также неудовлетворительную организацию профилактической работы в некоторых образовательных организациях.

По итогам заседания определены приоритетные направления:

-совершенствование межведомственного взаимодействия субъектов по раннему выявлению социального неблагополучия семей с детьми с целью сохранения ребенку кровной семьи;

-эффективное обеспечение занятости несовершеннолетних, вовлечение их в позитивные формы деятельности как действенные меры в профилактике правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних;

-совершенствование способов и методов предупреждения правонарушений и иных антиобщественных действий, включая повышение правовой грамотности несовершеннолетних.

Участники совещания пришли к выводу, что в текущем году ключевой задачей должно стать повышение результативности и эффективности индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в группе социального риска и социально опасном положении.