Версия для слабовидящих

Остановим насилие против детей

На территории города в соответствии с планом работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Красноярского края на 2015г., а также планом работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г.Канска на 2015г. на территории города в период с 15 по 30 апреля 2015г. проводилась межведомственная акция «Остановим насилие против детей»,  целью которой являлось

- проведение профилактических мероприятий с семьями, находящимися на стадии раннего семейного неблагополучия, в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, с целью формирования ответственного родительства и отказа от жестокого обращения с детьми;

-информирование населения, родителей и несовершеннолетних о мерах по защите прав детей и обеспечению их безопасности, оказанию услуг в интересах детей;

-работа «телефонов доверия», общественных приемных с целью оказания экстренной психологической помощи несовершеннолетним, подвергшимся жестокому обращению или насилию.

Службами и ведомствами системы профилактики было организованы и проведены следующие мероприятия:

Прежде всего была организованы работа Телефонов Доверия по номерам 3-28-05 КДН и ЗП г.Канска, 2-86-86 КЦСОН г.Канск, организован личный прием граждан.  Всего по номерам, а также в ходе личного приема специалистами зафиксировано 7 обращений граждан. Обратившиеся граждане в основном сообщали о родителях, не исполняющих свои обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей.

В апреле в рамках проведения ежегодной межведомственной акции «Остановим насилие против детей» Муниципальным бюджетным учреждением социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Канска» (КЦСОН г. Канска) осуществлен патронаж 99 семей, состоящих на ведомственном учете в отделении профилактики безнадзорности детей и подростков и находящихся в социально опасном положении. Также были проведены рейды с инспекторами ПДН МО МВД России «Канский», специалистами отдела опеки и попечительства, специалистом УСЗН администрации г.Канска, социальными педагогами школ № 2, № 6, № 8 (проведено 12 совместных рейдов).

С целью привлечения внимания общественности к проблеме насилия в отношении детей, формирования активной гражданской позиции в решении этой проблемы специалистами КЦСОН г.Канска проведена работа в школах № 19, № 6: организованы родительские собрания, посвященные «Жестокому обращению с детьми», на которых специалисты КЦСОН г.Канска и психолог провели лекцию о недопустимости жестокого обращения с детьми, рассказали присутствующим о социально-психологических услугах учреждения. Было акцентировано внимание на телефоне Доверия психологов КЦСОН г.Канска и Всероссийском телефоне доверия в Красноярском крае для детей, подростков и их родителей. Также были вручены буклеты «Как помочь тревожному ребенку», «Мир для детей - мир без насилия!», «Остановим насилие против детей», «Телефон доверия».

В акции активно приняли участие учреждения отдела культуры администрации города Канска и личный состав МО МВД России «Канский», который был ориентирован на выявление фактов насилия и жестокого обращения с детьми, оказания им необходимой реабилитационной и правовой помощи, обеспечения мер защиты.

30.04.2015 г. организована и проведена с участием волонтерского движения многопрофильного молодежного центра г. Канска акция «Добро существует там, где его постоянно творят». В рамках данной акции на улице 40 лет Октября, в районе торгового центра «Порт-Артур» жителям города Канска были вручены памятки, содержащие сведения о недопущении насилия против детей.

Всего в период акции выявлено 3 насильственных преступлений против

детей, из них 2 преступления, совершены родителями в отношении своих несовершеннолетних детей (возбуждены уголовные дела по ст. 116 УК РФ как нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль).

Всего же  среди несовершеннолетних, их родителей было проведено более 150  различных информационно-просветительских мероприятий.

 

 

Ответственный секретарь

КДН и ЗП г.Канска                                                                    Е.А.Карандулько