Версия для слабовидящих

Отчет о деятельности КГКУ «ЦЗН г. Канска» в 2018 году

В 2018 году КГКУ «ЦЗН г. Канска» были реализованы мероприятия государственной программы Красноярского края «Содействие занятости населения», утвержденной Постановлением Правительства Красноярского края от 30.09.2013 № 502-п «Об утверждении государственной программы Красноярского края «Содействие занятости населения».

В течение отчетного периода за государственными услугами в области содействия занятости населения обратились более 24,0 тысяч граждан, из них за содействием в поиске работы почти 5,0 тысяч. Статус безработного гражданина получили 1655 человек (меньше, чем в 2017 году на 10,3%),чему способствовала большая превентивная работа по трудоустройству граждан в первые 10 дней с даты обращения, то есть до признания их безработными. Всего в течение 2018 года были трудоустроены при содействии центра занятости 4057 человек, в том числе на постоянное рабочее место 3412 человек или 84,1% от общего числа трудоустроенных. В первые 10 дней трудоустроены 59,8% от обратившихся граждан.

За государственной услугой подбора необходимых работников в 2018 году обратились 592  работодателя, из них 51 обратились впервые. Количество заявленных вакансий составило 11304 единицы, большинство вакансий (76,4%) - по рабочим профессиям. Зарегистрированы на Интерактивном портале агентства труда и занятости населения 469 работодателей, это  часть от числа работодателей, зарегистрированных в регистре получателей государственных услуг центра занятости. В 2018 году 418 работодателей воспользовались возможностью подачи вакансий через Интерактивный портал и заявили электронно 7909 вакансии (больше, чем в 2017 году на 41,6%).  

Ежегодно центром занятости реализуются мероприятия активной политики занятости, одним из важнейших направлений которой является профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан. Обучение проводится по востребованным на рынке труда профессиям, с целью последующего гарантированного трудоустройства. В 2018 году к профессиональному обучению приступили 393 безработных гражданина, что составляет 23,7 % от числа граждан, признанных безработными в отчетном периоде. Основная часть приступила к обучению по рабочим профессиям, как самым востребованным на рынке труда – 80,9%. В результате в первые три месяца после обучения были трудоустроены 87,7% безработных граждан от общего числа завершивших обучение.

В прошедшем году государственной услугой по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию воспользовались 25 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. Получение услуги позволило им повысить квалификацию и продолжить деятельность на прежнем месте работы или найти новое (по профессиям: делопроизводитель, портной, парикмахер, кондитер, дошкольное образование, экономика и бух.учет, медицинский массажи др.). Прошли обучение по направлению центра занятости 8 незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством РФ назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, они освоили профессии: охранник, машинист (кочегар) котельной, делопроизводитель, повар, маникюрша и др.

В 2018 году центром занятости населения были реализованы программы, направленные на содействие временному трудоустройству граждан. Было заключено 48 договоров  на проведение общественных и временных работ с организациями города и района различных форм собственности. Направлены на общественные работы 378 человек, на временные работы 206 граждан, относящихся к категории испытывающих трудности в поиске работы (наибольшее количество участников временных работ из числа инвалидов – 83 человека, 81 гражданин предпенсионного возраста,  22 чел. - родители, воспитывающие несовершеннолетних детей      и др.), временно по программе «Первое рабочее место» были трудоустроены    7 выпускниковпрофессиональных образовательных организаций, ищущих работу впервые (молодые специалисты устроены на вакансии бухгалтер, электросварщик, парикмахер, оператор ЭВиВМ, специалист).

В период летних каникул во временных работах с материальной поддержкой центра занятости населения приняли участие  323 несовершеннолетних гражданина, приоритет отдавался детям из неполных    и многодетных семей, несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении, детям, находящимся под опекой.

В соответствии со«Стратегией развития профессиональной ориентации населения в Красноярском крае до 2020 года»  центром занятости совместно с администрациями муниципальных образований г.Канск и Канский район разработаны и утверждены межведомственные территориальные планы мероприятий по реализации Стратегии. По итогам 2018 года 4582 гражданам были предоставлены услуги по профессиональной ориентации. Целевыми аудиториями являлись учащиеся школ, студенты профессиональных образовательных организаций, родители выпускников, безработные и ищущие работу граждане. Проводился целый комплекс профориентационных акций, декадников, единых профориентационных дней, родительских собраний.  Использовались различные форматы профориентационных мероприятий: профориентационные игры, экскурсии на предприятия, встречи с представителями различных профессий, творческие конкурсы (рисунков, фотографий, поделок и т.п.), профессиональные пробы, мастер-классы и другие.

Совместно с Канским политехническим колледжем  для учащихся выпускных классов и незанятой молодежи в сентябре проведена ярмарка учебных рабочих мест. В 2018 году ее участниками стали более 550 старшеклассников. Они имели возможность напрямую пообщаться с представителями 11-ти образовательных организаций высшего и профессионального образования. Мероприятие призвано помочь молодым людям с выбором будущей профессии и определиться с образовательной организацией для ее получения.

Всего же в 2018 году центром занятости организовано 17 ярмарок вакансий с участием 174 работодателей (заявлено более 500 вакансий). Мероприятия учитывают качественный состав граждан, ищущих работу. Ярмарки проведены для таких целевых аудиторий, как выпускники профессиональных образовательных организаций, инвалиды, граждане предпенсионного возраста и др. Общее количество граждан, посетивших ярмарки вакансий составило  более 1,5 тыс. человек, получили направление на трудоустройство 148 человек.

Государственную услугу содействия самозанятости в виде информационно-консультационной поддержки получили 402 безработных гражданина, организовали собственное дело 25 безработных, из них единовременную финансовую помощь на открытие собственного дела из средств службы занятости получили 22 человека. Финансирование получили проекты, рекомендованные к рассмотрению комиссией, а затем получившие положительную оценку экспертизы. Безработными гражданами организована предпринимательская деятельность по следующим направлениям: автомастерская, производство строительных пеноблоков, строительно-отделочные работы, изготовление мебели, мастерская по ремонту и обслуживанию сотовых телефонов, производство вязаных изделий, центр временного пребывания ребенка, деятельность в области парикмахерских услуг, животноводство и др.

Финансовой поддержкой безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости воспользовались       5 жителей города Канска и Канского района.

Предоставлялась в 2018 году государственная услуга по социальной адаптации на рынке труда. Услуга направлена на активизацию позиции по поиску работы, приобретение навыков делового общения и самопрезентации, развитие профессиональной мобильности. Предоставлена в групповой и индивидуальной форме 448 безработным гражданам.            

Государственной услугой по психологической поддержке воспользовались 473 безработных гражданина, что позволило имвосстановить уверенность в своих силах, повысить самооценку, мотивацию к труду.

Государственная услуга по информированию населения и работодателей о положении на рынке труда в 2018 году  оказана более 16,2 тыс. гражданам  и 989 работодателям. Данную услугу можно было получить как в очной форме, так и электронно, с помощью Интерактивного портала агентства труда и занятости населения Красноярского края. Услугу в электронной форме получили 6050 граждан (на 58% больше в сравнении с 2017 годом) и 495 работодателей (на 41% больше, чем в 2017 году).  

Реализация мероприятий в сфере занятости населения осуществлялась центром занятости населения во взаимодействии всех заинтересованных структур.   На территории г.Канска и Канского района созданы и действуют координационные комитеты содействия занятости населения. В 2018 году были рассмотрены актуальные вопросы в сфере содействия занятости населения:об итогах реализации проекта муниципального образования г.Канск «Повышение эффективности взаимодействия с работодателями – гарантия повышения качества предоставления государственных услуг работодателям»; формирование предложений по контрольным цифрам приема в краевые государственные профессиональные образовательные организации, в том числе по открытию новых профессий, специальностей, направлений подготовки; о трудоустройстве незанятых инвалидов трудоспособного возраста,организация взаимодействия с работодателями; реализации Стратегии развития профессиональной ориентации населения, и другие.

Специалисты центра занятости населения входят в состав комиссии по делам несовершеннолетних  и защите их прав в г.Канске и Канском районе,межведомственных комиссий по социальной профилактике правонарушений на территории г.Канска и Канского района, межведомственных комиссий по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа на территорию г.Канска и Канского района, антинаркотической межведомственной комиссии города Канска,городской межведомственной комиссии о соблюдении норм трудового законодательства в области оплаты труда, районной межведомственной комиссии по упорядочиванию трудовой миграции иностранных граждан, рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды; участвуют в семинарах с главами сельских администраций Канского района.

В 2018 году в городе и районе продолжили работу комиссии по оказанию содействия в трудоустройстве инвалидов трудоспособного возраста.

В2018 году в г.Канске и Канском районе необходимо было трудоустроить не менее 200 граждан с инвалидностью. При взаимодействии всех заинтересованных структур (администраций города и района, центра занятости населения, органов социальной защиты населения, органов медико-социальной экспертизы, работодателей) были трудоустроены 206 инвалидов (из них 51,4% на постоянное рабочее место). Реализовано мероприятие по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места, заключен 1 договор с работодателем на финансирование затрат на оборудование рабочего места. С учетом рекомендаций индивидуальной программы реабилитации и абилитации трудоустроен инвалид по профессии «кастелянша».

В 2018 году центром занятости населения завершилась реализация муниципального проекта «Повышение эффективности взаимодействия с работодателями – гарантия повышения качества предоставления государственных услуг работодателям», который был разработан и утвержден совместно с администрацией города Канска в октябре 2016 года. В ходе реализации проекта возросло число работодателей, сотрудничающих с центром занятости населения в 2018 году по сравнению с 2016 годом на 40% и составило 1409 работодателей. Увеличилось количество вакансий на постоянную работу, заявленных работодателями в центр занятости: с 7000 вакансии в 2016 году до 7306 вакансий в 2018 году. Средний период поиска работы безработными гражданами сократился почти на месяц (с 4,8 месяцев в 2016 году до 4,0 месяцев в 2018 году).

Итогом реализации полного комплекса мероприятий в сфере занятости населения, взаимодействия всех заинтересованных структур стало снижение уровня зарегистрированной безработицы в г.Канске в течение 2018 года с 0,9% до 0,8%, в Канском районе с 1,3% до 0,9 %.

Приоритетными задачами на 2019 год являются:

- повышение доступности и качества предоставления государственных услуг, в том числе предоставление услуг в электронном виде посредством Интерактивного портала, увеличение числа его пользователей;

- повышение доли трудоустройства выпускников профессиональных образовательных организаций, организация взаимодействия                             с работодателями по выделению стажировочных рабочих мест для выпускников;

- продолжение работы по трудоустройству незанятых инвалидов трудоспособного возраста, в том числе не обратившихся в службу занятости населения, взаимодействие с работодателями по выделению квотируемых рабочих мест, подходящих для трудоустройства инвалидов;

 - реализация мероприятий по профессиональному обучению
и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионного возраста в  рамках национального проекта «Демография» федерального проекта «Старшее поколение»;

- организация целевого подбора кадров в соответствии с потребностями работодателей, при необходимости привлечение специалистов из других территорий Красноярского края и других субъектов РФ;

 - реализация нового муниципального проекта «Заполнение кадровой потребности промышленных предприятий в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития города Канска»;

- повышение заинтересованности работодателей в профессиональной ориентации школьников, путем реализации проекта «Организация эффективного сотрудничества с работодателями по профессиональной ориентации учащихся общеобразовательных организаций».