Версия для слабовидящих

Финансовая поддержка работодателей при привлечении на постоянную работу квалифицированных работников из других регионов Российской Федерации

В рамках региональной программы повышения мобильности трудовых ресурсов (постановление Правительства Красноярского края от 27.07.2015 № 391-п) предусмотрена финансовая поддержка работодателей при привлечении на постоянную работу квалифицированных работников из других регионов Российской Федерациина рабочие места, которые не могут быть заполнены местными трудовыми ресурсами.

Размер финансовой поддержки составляет 225 тысяч на одного работника.  Средства могут расходоваться в течение двух лет на любые меры поддержки работников, привлекаемых  из других регионов. Меры поддержки:

1.  Компенсация затрат на проезд работника и членов его семьи к месту работы работника, а также расходов, связанных с провозом личного имущества работника и членов его семьи к месту работы работника.

2.  Предоставление работнику и членам его семьи жилья, включая оплату жилищно-коммунальных услуг (аренда, наем или приобретение жилья, в том числе по договору ипотечного кредитования, оплата пребывания в гостинице) и (или) компенсация соответствующих расходов работника.

3.  Бытовое обустройство работника и членов его семьи (в том числе приобретение домашней мебели, бытовой техники, электрических (газовых) плит, инженерного, сантехнического оборудования), а также оплата текущего ремонта жилого помещения, находящегося в собственности, и (или) компенсация соответствующих расходов работника.

4.  Единовременная выплата работнику в связи с переездом из другого субъекта Российской Федерации и трудоустройством в рамках региональной программы повышения мобильности трудовых ресурсов.

5.  Оплата обучения работника (профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации), в том числе для получения необходимых компетенций перед трудоустройством работника, и (или) компенсация соответствующих расходов работника.

6.  Оплата расходов, связанных с направлением работника на обучение (оплата проезда работника до места учебы и обратно, оплата жилья на время учебы, оплата командировочных (суточных) расходов работнику, направленному на обучение и другое), и (или) компенсация соответствующих расходов работника.

7.  Оплата пребывания в дошкольной образовательной организации и обучения детей работника в образовательных организациях до момента окончания образовательной организации и (или) компенсация соответствующих расходов работника.

8.  Оплата расходов на прохождение работником независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе оплата командировочных (суточных) расходов работников, направленных на прохождение независимой оценки квалификаций с отрывом
от работы в другую местность.

9.  Предоставление работнику дополнительного социального пакета (оплата полиса добровольного медицинского страхования, оплата питания в течение рабочего дня, расходы по приобретению специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, оплата проезда до работы и обратно, оплата расходов на оздоровление и отдых работника и членов его семьи, оплата расходов на оказание платных медицинских услуг, материальная помощь (при рождении ребенка, при уходе работника
в ежегодный оплачиваемый отпуск, смерти близких родственников (детей, супругов), при бракосочетании).

Заявителем может быть работодатель, имеющий кадровую потребность в квалифицированных работниках. Для включения в региональную программу работодатель должен соответствовать следующим критериям:

1. Наличие статуса юридического лица (индивидуального предпринимателя) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Не должен являться:

государственным (муниципальным) предприятием;

иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.

3. Должен состоять на учете в налоговом органе на территории Красноярского края.

Консультации по вопросам участия в региональной программе повышения мобильности трудовых ресурсов можно получить в центре занятости населения
по месту нахождения рабочих мест, для работодателей г. Канска и Канского района:  г. Канск, ул. Мира, 15, каб.3, тел. 2-45-69.